Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Статьи

  Землю — харьковчанам
  Харьковский областной совет утвердил программу «Земля — людям». Это первая реальная попытка местной власти реализовать на практике норму Земельного кодекса о праве каждого украинца на бесплатное получение в собственность земли

На прошлой неделе на пленарном заседании Харьковского областного совета депутаты утвердили областную программу «Земля — людям». Ее инициатором выступил председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин. По его словам, необходимость реализации программы обусловлена тем, что сегодня местная исполнительная власть распределя-ет земли непрозрачно. «Недавно за один день в Харьковском районе было выделено четыре тысячи гектаров, рыночная стоимость которых равна годовому областному бюджету», — отметил он. Разработанная местными депутатами программа рассчитана на совершеннолетних лиц, которые более пяти лет проживают на территории Харькова и Харьковской области и не использовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка. Предполагается, что участки получат 100 тыс. семей, а первые наделы бесплатно попадут в частную собственность уже через два месяца.

Харьковский пример интересен для всей Украины. Ведь согласно Земельному кодексу, любой украинец имеет право бесплатно получить в собственность земельные участки — для ведения личного крестьянского хозяйства (не более 2 га); для садоводства (не более 0,12 га); для строительства и обслуживания жилого дома (не более 0,25 га в селах; не более 0,15 га в городах); для дачного строительства (не более 0,10 га); для строительства гаража (не более 0,01 га).

Основной проблемой в осуществлении светлых планов региональной власти является отсутствие плана инвентаризации областных земель, а также то, что для выделения участков требуется согласие поселковых и других местных советов, которые вовсе не заинтересованы в бесплатной раздаче земли. Кроме того, многие свободные земли принадлежат государственным ведомствам, то есть передача их гражданам может произойти только после согласования с Кабинетом министров и Верховной Радой. Вдобавок бо/льшая часть земель в области — сельскохозяйственные, на которые пока распространяется мораторий на их отчуждение. Поэтому действия облсовета больше похожи на предвыборную PR-кампанию, нежели на реальное обеспечение всех желающих дармовым земельным ресурсом.