Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Статьи

  В Чернобыль пойдут деньги
  Чернобыльская атомная электростанция завершила двухлетний тендер по выбору подрядчика на строительство арки над четвертым энергоблоком. Через пять лет станция будет выведена из эксплуатации

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) заключила контракт с французской компанией NOVARKA на строительство новой стальной конструкции для изоляции разрушенного четвертого блока. Еще один контракт заключен с американским предприятием Holtec International на достройку хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), куда будет отгружено топливо, извлеченное из трех энергоблоков станции. Оба контракта рассчитаны на пять лет, их стоимость — 505 млн и 200 млн долларов соответственно.

Сейчас четвертый энергоблок накрыт саркофагом (объект «Укрытие»), построенным сразу после аварии 1986 года в чрезвычайно опасных условиях. Несмотря на стабилизационные работы, саркофаг постепенно разрушается. Поэтому над ним будет возведена арка (новый безопасный конфайнмент) высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. Строительные работы продлятся от 48 до 52 месяцев, после чего будет разобран объект «Укрытие», а вслед за ним — и четвертый энергоблок. Все топливо извлекут из помещений и захоронят в отдельном хранилище. Только тогда Чернобыльская АЭС перестанет представлять опасность для окружающей среды.

Тендер на выбор подрядчика для сооружения арки был начат еще в марте 2005 года, однако его завершению мешали конфликты между ЧАЭС и Европейским банком реконструкции и развития. Новый безопасный конфайнмент — самый дорогой проект в рамках программы выведения ЧАЭС из эксплуатации. Общая стоимость мероприятий на объекте «Укрытие», утвержденных Кабинетом министров Украины и международным сообществом в 1997 году, оценивается почти в 1,4 млрд долларов.