Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Статьи

  Другая цена гривны
  Денежный рынок Украины Отечественные банки создали новый индикатор денежного рынка — индекс KievPrime. Наличие регулярной информации о цене сделок ведущих финучреждений будет способствовать развитию внутреннего рынка заимствований и кредитованию в национальной валюте

В 1984 году развитие производных финансовых инструментов (форвардов, фьючерсов и свопов) побудило ведущие банки мира создать универсальный индикатор стоимости денег. Так появилась ставка LIBOR (London Interbank Offered Rate), которая служит ориентиром для расчета стоимости кредитов для всех финучреждений. На прошлой неделе восемь отечественных фининститутов создали свой аналог LIBOR — межбанковский индекс для гривневых кредитов и депозитов KievPrime. Нововведение инициировал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), два года совместно с банками разрабатывавший концепцию нового инструмента. С прошлой недели «Калион Банк Украина», «ING Банк Украина», УкрСиббанк, Укрсоцбанк, «Райффайзен Банк Аваль», Укрэксимбанк, Ситибанк (Украина) и Эрсте Банк обязались кредитовать друг друга на межбанковском рынке по ставке KievPrime. «Мы запускаем не только украинский аналог LIBOR, но и рынок деривативов. Это станет началом создания прозрачного рынка капитала», — уверен директор представительства ЕБРР в Украине Камен Захариев.

Еще один индикатор

KievPrime — независимая ставка-ориентир, которая ежедневно рассчитывается агентством Reuters на базе процентных ставок, предлагаемых восемью банками. В рамках проекта финучреждения станут выставлять ежедневные котировки на гривневые кредиты сроком на день, неделю, месяц, а также два и три месяца. Для расчета индекса будут отсекаться две максимальные и минимальные ставки, остальные предложения станут усредняться. Банки-участники проекта обязались осуществлять сделки друг с другом в рамках узкого коридора котировок (разница между котировками спроса и предложения не должна превышать 50 базисных пунктов).

Ранее ЕБРР уже внедрил подобные проекты в Казахстане и России. В РФ восемь финучреждений создали в 2005 году индекс для рублевых операций MosPrime Rate с похожей процедурой расчета. Как рассказал пресс-секретарь представительства ЕБРР в России Ричард Уолис, это было продиктовано тем, что индекс MosIBOR не отражал реальной стоимости ресурсов из-за слишком широкого спрэда.

В Украине ситуация такая же: еще с 1999 года агентство Reuters совместно с Ассоциацией украинских банков рассчитывает ставку KIEIBOR. Однако поскольку разница между ставкамиспроса и предложения денег порой превышает 400 базисных пунктов, этот индекс в расчетах стоимости кредитов не используется. Национальный банк рассчитывает средневзвешенную ставку межбанковского кредитования KIAKR. Но она в основном используется для определения справедливой стоимости ценных бумаг, которые хранятся в портфеле фининститута, и для формирования резервов по этим ценным бумагам. Информагентства также рассчитывают ставки KIBID и KIBOR. «Они указывают цену ресурса для всех (в то время как KievPrime позиционируется как цена ресурса для лучших финучреждений)», — отмечает член совета директоров банка «Дельта» Виталий Масюра.

Однако есть ли гарантия, что KievPrime, в отличие от своих предшественников, станет не номинальным, а реальным индикатором стоимости ресурсов? Прежде всего, индексом будет активно пользоваться ЕБРР. Этот институт не так давно добился права кредитовать украинские банки в гривне, поэтому заинтересован в привлечении прямых гривневых кредитов и выпуске гривневых облигаций. Первый гривневый заем ЕБРР под ставку, привязанную к KievPrime, привлечет у Ситибанка (Украина) на сумму, эквивалентную десяти миллионам евро. К январю следующего года ЕБРР намерен привлечь у банков-участников проекта KievPrime кредиты на 200 млн гривен. «С помощью ставки KievPrime ЕБРР сможет обеспечить собственное фондирование короткой гривней и превратить ее в длинные ресурсы для финансирования различных проектов», — считает директор департамента инвестиционного бизнеса Правэкс-Банка Владислав Новиков.