Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Статьи

  Единое окно на всю границу
  Что касается импорта, каждое государство вправе вводить на него разумные ограничения, чтобы гармонизировать интересы своего производителя и своего потребителя. Сделать так, чтобы цель серых и черных импортеров не оправдывала средства.

Уже не первое правительство пытается установить так называемое единое окно для прохождения грузов через границу, и ничего не получается. Между тем такое окно есть почти у всех экспедиторов, провозящих товары через таможни. Около каждого из таких пунктов подкармливаются и группы профессиональных посредников, которые за сравнительно небольшую сумму помогут быстро оформить товар, а если их хорошо попросить — то и сэкономить на налогах. Нечто похожее можно наблюдать и в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделениях (МРЭО), где бойкие мальчики, знающие все ходы и выходы, за считанные часы поставят на учет ваш автомобиль. Если вы решите сделать это самостоятельно, то полдня уйдет только на выяснение, какие документы и их ксерокопии нужны. Каждый пятый житель нашей страны ездит с купленными правами — азы вождения такие водители познают в городской сутолоке. То же самое происходит и с талонами технического осмотра — их просто покупают в тех же МРЭО. Главное для работников ГАИ (кроме взяток) — чтобы были внесены все платежи, особенно транспортный сбор. Бюджет вроде как пополняется, а вот с безопасностью на дорогах (чем в первую очередь и должна заниматься ГАИ) — беда.

«Эту страну погубит коррупция!» — сказал герой Николая Караченцова в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Нынешняя Украина очень похожа на Дикий Запад. Вот и Валентин Ландик, руководитель компании «Норд» и восемнадцатый номер в списке Партии регионов (а эта партия находится у власти), сетует, что не может бороться с импортерами, ввозящими бытовую технику по заниженным ценам и таким образом мешающими ему продавать украинские холодильники, которые производит его завод.

В 2004 году кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко предлагал свой рецепт избавления от повсеместной практики выплаты черных зарплат. Он справедливо говорил о необходимости снижения ставок взносов в социальные фонды и введении единого социального налога, упрощения отчетности, стимулирования работников уплачивать взносы в полном объеме и т. д. Прошло три года — ничего не изменилось. Ни в одной из ведущих партий и блоков нет политиков, готовых не просто говорить, а положить свою карьеру на алтарь борьбы с коррупцией. Когда украинские политики борются за власть, они одновременно сражаются и за право иметь окно на таможне. В списке Блока Юлии Тимошенко значится Николай Салагор. Бывшего первого заместителя главы Гостаможслужбы в 2005-м президент Виктор Ющенко отправил в отставку, после того как получил информацию от правоохранительных органов, что этот человек причастен к коррупции. То есть человек из списка БЮТ прямо противодействовал реализации знаковой для Тимошенко программы «Контрабанда — СТОП».

Хотя сама эта программа была обречена, как и любые антикоррупционные кампании. В России путинские войны с оборотнями в погонах тоже не дают ощутимых результатов. Потому что просто так бороться с коррупцией бесполезно. Нужно строить эффективный государственный аппарат, который включает в себя дееспособную судебно-правовую систему, нужно создавать систему взаимного контроля ветвей и уровней власти, систему контроля власти со стороны общества. Если все эти системы работают, коррупция снижается до приемлемого уровня.

Что касается импорта, каждое государство вправе вводить на него разумные ограничения, чтобы гармонизировать интересы своего производителя и своего потребителя. В любом случае необходимо резко сократить количество запретительных и регламентирующих актов, упростить ввоз разрешенных товаров. Однако при этом ввести комплексные меры по пресечению не только контрабанды, но и серого импорта — регулярно вести мониторинг зеркальной статистики, расширять практику совместных таможенных постов с сопредельными странами, чаще производить ротацию сотрудников таможен, наконец, возобновить действие индикативных цен на продукцию и ужеcточить уголовное наказание в случае выявления контрабанды в крупных размерах. Иными словами, сделать так, чтобы цель серых и черных импортеров не оправдывала средства.