Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Статьи

  Односторонняя глупость
  Евросоюз потребовал от Украины отменить визы для граждан Румынии и Болгарии

Такое заявление в прошлый четверг сделала еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. По ее мнению, раз уж в 2005 году Киев отменил визы для граждан государств-членов ЕС, то сейчас он должен сделать это и в отношении граждан Румынии и Болгарии, которые присоединились к Евросоюзу 1 января 2007 года. «У нас солидарное сообщество, а Румыния и Болгария — его новые члены, поэтому к ним должно быть такое же отношение, как и к старым», — заявила ФеррероВальднер. По ее словам, отказ Киева от этого предложения приведет к тому, что подписанное в июне этого года соглашение между Украиной и ЕС об упрощении визового режима не вступит в силу.

Министерство иностранных дел на такое высказывание еврокомиссара ответило заявлением, в котором подчеркнуло, что отмена виз для румын и болгар может быть только проявлением доброй воли Украины и юридически никак не связана со вступлением в силу соглашения об упрощении процедуры получения европейских виз нашими гражданами. Правда, такое достойное заявление украинские дипломаты дополнили прозрачным намеком на то, что вопрос с Румынией и Болгарией будет решен так, как этого хочет Евросоюз. В принципе МИД не может поступить иначе, ведь на саммите Украина—ЕС 14 сентября президент Виктор Ющенко уже пообещал отменить визы для румын и болгар.

Украина сама создала эту проблему в 2005 году, когда в исключительно пропагандистских целях Ющенко и тогдашний глава МИД Борис Тарасюк инициировали одностороннюю отмену виз для граждан ЕС. Теперь Киеву нужно либо вводить визы для всех европейцев, либо каждый раз соглашаться с требованиями Брюсселя об отмене виз для граждан тех стран, на которые будут указывать еврочиновники.