Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Статьи

  Коммунальная индульгенция
  Конституционный суд разрешил местным органам власти останавливать банкротства унитарных коммунальных предприятий ЖКХ на любой стадии. Послабление финансовой дисциплины станет препятствием для реформы отрасли

Конституционный суд обнародовал такое решение в прошлый понедельник после обращения частной компании «Кировоградоблэнерго», которая поставляет электроэнергию коммунальному предприятию (КП) «Днепр-Кировоград» — монополисту в водоснабжении. КП задолжало энергетикам 70 млн гривен, и те инициировали банкротство водоканала.

Поскольку банкротство подразумевает прекращение хозяйственной деятельности предприятия, что в случае с монополистом ЖКХ обернулось бы социальной катастрофой в регионе, кировоградский муниципалитет своим решением остановил этот процесс. Тяжба дошла до Конституционного суда, который не только поддержал кировоградские власти, но и признал такие действия легитимными для всех неакционированных коммунальных предприятий со стопроцентной долей муниципальной собственности.

В результате будет приостановлено поглощение предприятий жилищно-коммунального сектора по процедуре банкротства и превращение их в частные монополии. Однако такое решение проблемы трудно назвать безупречным. У защищенных от банкротства водоканала или теплокоммунэнерго исчезнет последняя мотивация поддерживать качество предоставляемых услуг на требуемом уровне и вовремя рассчитываться с контрагентами (в первую очередь — газовщиками и энергетиками). Проблему могла бы решить передача таких предприятий в аренду или концессию частным компаниям на договорных условиях.


устранение неисправностей коробки автомат для ниссан