Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
Походное питание

  Эти записи для тех, кто считает, что поход - не время для на кулинарного аскетизма, цель которого узнать какую гадость голодный человек все-таки съесть не может. Очевидно, что походное меню должно быть полноценным и питательным, но, по-моему, не менее очевидно, что еда должна быть вкусной. Конечно, можно считать, что лучшая приправа усталость, но тогда кулинарные впечатления от похода дальше Ох! Ну и объелся же я этой горелой гречневой кашей в походе, теперь гречку в рот не беру не пойдут.

  Основной прием превращения стандартных продуктов из раскладки в аппетитно выглядещее даже в походном кане блюдо есть использование широкого спектра специй. Основная прелесть этого способа, особенно для серьезных походов, заключается в том, что сухие специи почти ничего не весят. К основополагающим приправам относятся соль и черный молотый перец. С ними все понятно, их добавляют по вкусу и оставляют в пользование народа во время еды. Хранить соль и перец нужно в небольших баночках, добавив немного риса, для предохранения от сырости. В заначке завхоза, о которой речь еще впереди, обязательно должна быть запасная баночка соли, а то и две. Кстати, крупная соль существенно вкуснее мелкой.

  Для подбора остальных специй вы должны продумать сочетания приправ с продуктами из раскладки и вероятным подножным кормом. Приправ широкого профиля петрушку, укроп, сладкую паприку стоит взять побольше; к мясу орегано, базилик; к рыбе майоран и кориандр; к супам обязателен лавровый лист, хотя бы сухой чеснок, если вес позволяет, кетчуп; к оладушкам на дневке корица и ванильный сахар. В дополнение к этому полезными окажутся: маленькая бутылочка с концентрированным лимонным соком (если ожидается рыба), английский перец горошком, гвоздика, сухая мята, готовый жареный сухой лук, сухая морковь (и то и другое можно приготовить дома самостоятельно) и немного панировочных сухарей. Колличество всех перечисленных приправ должно быть небльшим, в общей сложности, грамм 250-350.
  К приправам можно отнести так же растворимый куриный и грибной бульоны, которые хороши не только как основа для приготовления сытного супа, но и как заправка к соусу для мяса, макарон или гречки (просто возьмите консервную банку из под тушенки, вместе с оставшимся жиром, добавьте немоного воды, суповой концетрат, специи, доведите до кипения и залейте соусом основное блюдо).
  Конечно, стоит взять репчатый лук (проверьте, что он действительно сухой и без ростков) и чеснок, при наличии возможности, на каждый день (из рсчета одна луковица на четверых, по дольке чеснока на брата). Этим вы залужите расположение врача группы Если с весом очень строго, возьмите хотя бы пару луковиц для жарки грибов на дневке.

  Как вы могли заметить, подобный подход к питанию в походе предполагает активное вмешательство завхоза в процесс проготовления пищи, даже когда он не дежурный. Для облегчения собственной доли, при достижении желаемого результата, каждой паре дежурных стоит дать вводные рекомендации перед заходом на дежурство, отдать коробочку со специями и пожелать творческих успехов. В принципе, рациональным представляется порядок, при котором у каждой пары дежурных есть все основные продукты из их раскладки, а приправы, масло, открытые упаковки сухого молока, собранный подножный корм и т.п хранятся в отдельной маленькой сумке.
  Главное ограничение как всегда, вес. Из этого следует, что продукты для заначки завхоз должен закупать лично, ориентируясь на то, что особенно любят вкушать его подопечные кадавры. Сладости самый напрашивающийся компонент заначки, но возможны и несладкие варианты. Сухофрукты, необычные конфеты, сухой вафельный торт, жевачки, вареная (еще дома!) сгущенка, сухарики для супа, лососевая паста и все, что подскажет вам ваша интуиция, будут с небывалым подъемом встречены группой.

  В заначке, в первую очередь, должен быть НЗ, как уже говорилось, запасная соль, герметично упакованные спички и сахар на варенье и/или компот. Каждый компонент здесь продумывается в соответствии со сложностью похода, удаленностью от жилья и дозволенным весом. На завхозе лежит ответственность за важнейший компонент всеобшего ощущения благополучия и удовлетворения в походе. Поэтому прямой вашей обязанностью является выяснение каких-либо специфических пристрастий и, что важнее, нетерпимости к каким-либо видам пищи до начала составления раскладки. Я думаю, что вместо воспитательных работ типа Все едят и ты ешь, разумнее заранее исключить ненавистный продукт. Конечно, есть труднозаменимые продукты, но бывает, что даже один вид конфет предпочтительнее другого (для примера, в последнем походе оказалось, что мой собственный муж не ест кос-халву и сливочное полено, а предпочитает конфеты птичье молоко).

  Многие мелочи можно продумать так, чтобы в обстановке цейтнота на еду уходило минимум сил. Например, на завтрак и перекус вместо всеобщей заварки чая или варки супа, можно обойтись чаем или супчиком из индивидуальных пакетиков, что экономит мытье как минимум одного кана. В случае супчиков еще и позволяет каждому выбрать свой любимый вкус (если завхоз заранее предусмотрел такую возможность). Необходимо иметь надежный современный примус с высокой заслонкой, существенно повышающей КПД, что позволяет вскипятить три-четыре литра воды в течении семи-десяти минут. Замачивание круп на ужин (гречки или риса) можно сделать с утра, если иметь герметично закрывающуюся банку подходящего размера (подходит для водных походов, где лишние пол--кило веса роли не играют). Тогда приготовление ужина займет не больше получаса. По опыту, самой невкусной трапезой является завтрак, в основном потому, что кашу не каждый и дома может сварить без комков и привкуса горелой подошвы. Если дежурные по призванию не кулинары, то не рискуйте, выдайте им по ложке посолнечного или топленого масла, объяснив, что это смазка для кана.Сначала дайте закипеть маслу, потом уже добавьте воды. Каша не пригорит, если варить ее на медленном огне (низком рассредоточенном костре). Манка не свернется комками, если засыпать крупу в горячую, но не кипящую еще воду, после чего помешивать необходимо непрерывно до полной готовности. Сахар в кашу лучше добавлять в конце, меньше шансов, что пригорит. Если воды много, то практически любая каша еще разбухнет, постояв под крышкой минут пять после снятия с огня, или если засыпать в нее сухофрукты (изюм, курагу). Я люблю готовить несладкие гарниры с соусом. Просто варите крупу в большом колличестве воды, в которую предварительно засыпан куриный бульон и грибной или овощной растворимый суп. Если времени и сил нет, бросьте в эту кашу тушенку, колбасу или сублимированное мясо (с учетом воды на мясо). Питательность такого блюда существенно выше стандартной сухой каши с колбасой или тушенкой. Если же есть возможность проявить творческий подход в кулинарии, то приготовьте отдельно мясной соус (мясо, пряности, лук, кетчуп, немного грибного концентрата, чернослив, свежая клюква, грибы v все вместе, или любое сочетание). Суп можно сделать более вкусным и калорийным, добавив в него под конец варки немного картофельного пюре, что изменит конситенцию блюда, придав ему нежность, которую вы безусловно испытываете к своим товарищам после дневного перехода.

  Из нестандартных продуктов в походе могу порекомендовать кускус, йеменскую кашу-гарнир. Кускус хорошо сочетается с мясом, любыми овощами и специями, сытен и очень быстр в приготовлении. Кускус разваривается как манка (некоей разновидностью которой и является), так что исходный его объем и вес сравнительно малы. Его так же хорошо добавлять в суп, вместо риса или другой заправочной крупы.
  Можно сэкономоить место в рюкзаках, если купить на всю группу одинаковые вкладываюшиеся друг в друга миски и кружки. По-моему, подходящий объем 1.5 литра для миски, 500мл. для кружки. Купите хотя бы одну лишнюю миску для сыра, колбасы, оладушек и т.п., желательно чуть большего размера. Набор из двух половников, ухватки, деревянной лопатки, маленького жестяного противня, щеточки и мыла для мытья посуды удобно хранить в переходящей кухонной сумке вместе со специями, чаем, открытыми упаковками и скатертью.
  Не забывайте фотографировать произведения вашего искусства. Потом натюрморты с тушеными грибами, оладушками в море черники, ухой и вареньем, будут вызывать в вас щемящие воспоминания, гордость и желание все повторить вновь. Для чего мы и ходим в поход.