Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Конные прогулки
  Другой способ зарабатывать деньги на плато - конные прогулки.

Причем зазывалы стараются отловить вас еще до того, как вы попадете в черту духанов: а то вы наедитесь, напьетесь и потом на лошадь не влезете.

- Конная прогулка к лучшим пещерам Крыма! - подбежал ко мне юноша -русский, кстати. - Там вас ждут проводники-спелеологи со специальным оборудованием.

Но покататься на лошади по плато стоило недешево, к тому же я уже знал, что пещеры находятся не так далеко, и поэтому мы с семьей отправились туда пешком.

Впоследствии обнаружилось, что юноша-зазывала, у которого я спросил дорогу в пещеры, указал мне, шельмец, в другую сторону.

Тем не менее к первой пещере мы, полюбовавшись с горных вершин на затянутые легкой дымкой Ялту, Массандру и Гурзуф, подошли все равно раньше конной кавалькады - видимо, проводник собирал необходимое количество всадников.

Железная дверь в пещеру была на замке и, судя по покрывавшей их ржавчине, уже примерно года три.

Тогда же, видимо, исчезли и проводники-спелеологи с их оборудованием.

Нам подтвердили это две женщины, проходившие мимо.

Кавалькада между тем приближалась.

"Любопытно, - подумал я, - как же проводник будет объяснять своим клиентам обман зазывал?"

Проводником оказалась молодая миниатюрная татарка.

Она, привстав на стременах и козырьком приложив ладонь ко лбу, всматривалась, как богатырь на картине Васнецова, в закрытую дверь, а потом, разведя руками, сказала:

- Надо же, еще полчаса назад они были здесь! Наверное, ушли обедать! Ну, ничего, поедем к другой пещере.

Отправились за ними и мы, мало, впрочем, надеясь на чудо.

Ведь, если разобраться, никакой выгоды от посещения клиентами пещер хозяевам лошадей не было - пока те будут ходить, лошади будут простаивать.

Вскоре мы увидели спешенную кавалькаду.

Всадники угощались вином у двух молодых татар, сидящих со своими бутылками прямо на земле.

Проводница скромно стояла в сторонке.

Пещера (в отличие от первой, наклонной, воронкообразная, вертикально уходящая в глубь горы) тоже, естественно, была закрыта - в связи в аварийным состоянием, о чем сообщалось на облупленной табличке.

К третьей пещере мы уже не пошли. Всадники же, допив вино, отправились вслед за проводницей дальше.

- Не завидую я им, - сказала жена. - Выпили вина на такой жаре, в самом начале прогулки. Что с ними дальше будет?

Между тем молодые люди с бутылками радушными жестами приглашали и нас.

- Нет, друзья, мы не вино приехали пить, - помотал головой я.

- А мы приехали вино продавать! - оскалился один. - Как же нам быть?

Здесь, наверху, была настоящая крымско-татарская жизнь, совсем не похожая на те политические страсти, что раздували в Симферополе вожди меджлиса.

У всех этих духанщиков и виноторговцев явно хватало проблем и помимо "государственности" и "независимости", и при любой власти им бы пришлось так же вкалывать - с той лишь разницей, что крымско-татарская власть могла отпугнуть русских туристов, основной источник их доходов.

Но в деньгах этих простых работяг очень нуждались те, кто выступал от их имени в Симферополе.

Они, в отличие от татар на плато, честно (а порой и не совсем честно - на то и восточный менталитет) зарабатывающих себе на хлеб, не имели еще места в крымской жизни и дурили народу голову песенкой про "титульную нацию", чтобы оправдать в его глазах свою бесполезность.

Эти политики с психологией кочевников являлись, как и чеченские "президенты" и "генералы", настоящими, смертельно опасными врагами крымско-татарского народа, но, увы, в том и особенность, и трагедия Востока, что простые люди понимают подобные вещи, только испытав их последствия на своей шкуре.


увлекательные конные прогулки в Сочи