Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Государственность в Крыму
  Меня больше удивляет извинительная позиция в этом вопросе официальных крымских СМИ: ведь требования государственности или независимости не имеют никакого отношения к последствиям депортации!

Крымские татары на момент выселения не имели независимости, они вообще не имели ее с 1475 года, когда перешли под протекторат турок.

Недолгая независимость Крыма перед вхождением в состав России была не волеизъявлением народа, а требованием России к побежденной Турции.

И вообще, если речь идет о государственности до 1475 года, то тогда русские и украинцы, отбросив наше "кто старое помянет", вправе публично вспомнить те беды, которые принесли им крымские татары в то время. На сотню депортаций потянет!

Крымско-татарская государственность заявила себя тогда как агрессивный враг славянской государственности.

А может быть, речь идет о той "государственности", что даровали татарам немецко-фашистские оккупанты?

Очень подозреваю, памятуя пример Хорватии и Боснии, что и о ней тоже.

Тогда получается, что товарищ Сталин не так уж был неправ?

Многие простые люди в Крыму, кстати, именно так и считают.

Что же касается властей и журналистов, то они проповедуют межнациональный мир во что бы то ни стало - позиция, как показала горбачевщина, крайне порочная в условиях, когда одни занимаются пассивным миротворчеством, а другие - агрессивным национализмом.

Вот о чем, приблизительно, я думал, когда отправился обедать вместо посещения дворца.

Не было в этом ни позы, ни национальной нетерпимости - не лежало у меня в тот день сердце к крымско-татарским древностям, вот и все.

К тому же веранда кафе, где я устроился, находилась рядом со входом в дворец, так что нельзя сказать, что я его совсем проигнорировал.

Громко играла восточная музыка, официант и повариха были крымскими татарами, но у меня почему-то не было ощущения, что я нахожусь в их исторической столице.

Потом я понял, почему.

Ожидая заказа, я от нечего делать наблюдал за входящими в ворота и выходящими из них людьми.

Среди них явно не было крымских татар, а день, между прочим, выдался выходной, воскресенье, - самый подходящий для посещения национальных святынь.

Впрочем, за соседним столиком сидели два крымских татарина и одна татарка, но вели себя как-то тихо, без обычной для этого народа энергичной жестикуляции и экспансивности, особенно проявляющейся как раз в застольной беседе.

О чем-то скучно беседовали вполголоса, листали иллюстрированный журнальчик на своем языке, старыми стенами явно не любовались.

Я бы, признаться, тоже на их месте в присутствии иноплеменных туристов таким дворцом не любовался: он, хотя и находится в относительно неплохом состоянии, но очень уж архитектурно неказист - любая византийская развалина даст ему сто очков вперед.

Затем моя мысль получила неожиданное, несколько забавное подтверждение.

Заказ все не приносили, и я спросил у официанта, где туалет. Он сказал, что в самом конце дворцового двора, направо.

Никуда не денешься, все дороги ведут в Рим!

Я двинулся туда на рысях, потому что помнил, как застигла меня подобная нужда на задворках Воронцовского дворца, и я бежал вдоль его громады полкилометра по жаре, пока не увидел желанные два нуля.

Теперь же я шел по неровным плитам двора размашистым шагом минуты две-три, не больше - и уткнулся в противоположную стену. Все, что ли? Мне вроде бы направо... Ага, вот.

И когда я возвращался назад, то понял, почему такими скучными и зажатыми были мои соседи по столику.

Все то неповторимое, что оставили на этой земле в камне многие народы, предельно ясно указывало крымским татарам на то место, что они занимают в истории и культуре Крыма, - и оно было, естественно, не первое и даже не пятое.

Один только комплекс Воронцовского дворца мог вместить пятьдесят таких Бахчисараев, а возводился он, между прочим, как частное владение! Вот, имперская гигантомания, скажут мне. Да не гигантомания!

Генуэзская республика не была империей и никогда не претендовала на владение всем Крымом, а вы посмотрите на здешние генуэзские крепости и сравните их с ханской ставкой!

Архитектура никогда не врет, она может только преувеличивать, что, например, заметно у итальянцев, но этим-то и выражает характер народа и особенно его запросы. А что гигантского было в Инкермане?

Не камни там велики, а дух в камне!

Бахчисарай же - скучное официозное сооружение турецких вассалов...

Колониальный дворец, так сказать, Бахчисарай...