Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Крымские татары
  Блок "Россия", правивший Крымом (насколько это вообще возможно при верховенстве законов Украины) до коммунистов, имел много недостатков, и главный из них - ставка на местных и московских "бизнес-патриотов", которые после победы Мешкова на президентских выборах потребовали платить по счетам, но он имел четкую позицию по поводу того, что в истории многонационального Крыма нет народов, которые пострадали бы больше других и, соответственно, заслуживают особого к ним отношения.

В самом деле: почему крымские татары должны считаться главными страдальцами?

А как быть с многовековым рабством русских и украинцев в крымском плену, с кровавыми и опустошительными набегами ханского войска на Русь, с депортацией всех христиан из Крыма в 1778 году и осквернением православных святынь?

Почему выселение крымских татар в 1944 году - национальный геноцид, а события 1920-1921 годов, когда Бела Кун и Землячка (псевдоним-то каков!) не выселяли бывших офицеров и "цензовые элементы", а расстреливали их десятками тысяч - не геноцид?

Почему при оценке событий 1944 года не вспоминают угнанных из Крыма в Германию в качестве "остарбайтеров" славян - с помощью татарских коллаборационистов, кстати? И как, наконец, относиться к той кровавой бане, которую устроили славянам в 1941-1944 годы крымско-татарские карательные батальоны, что засвидетельствовал документом не кто-нибудь, а фельдмаршал Манштейн? (Документ Манштейна в начале "перестройки" имел, как водится, "закрытое" хождение "в верхах", чтобы "не возбуждать межнациональную рознь", - но многочисленными публикациями о "сталинском геноциде" над крымскими татарами ее возбуждать было, естественно, можно.)

Ведь, за редкими исключениями, эти массовые зверства не имели для немецких прислужников из крымских татар никаких юридических последствий, их и выслали-то, как говорил сам Сталин, чтобы избежать тотального дознания, которое неизбежно приняло бы характер процесса над целым народом, со смертными приговорами тысячам военных преступников!

При высылке пострадали, естественно, и невинные, как, впрочем, страдали они в кровавых чистках крымско-татарских коллаборационистов, но теперь, когда их право жить в Крыму восстановлено, все прочие проблемы, неизбежно возникающие после возращения - жилищные, имущественные, финансовые и т. п., - имеют не политический, а чисто юридический характер.

Претендуешь на занятую кем-то после выселения жилплощадь - пожалуйста, судись, а многочисленные крымско-татарские правозащитные организации должны тебе в этом помогать, для этого вроде бы и создавались.

Но тем, кто знаком с жилищной ситуацией в Крыму и видел местный "старый фонд" - хотя бы в ялтинской Васильевке, ясна непродуктивность такой политики.

Легче и дешевле построить новый дом, чем отсудить, а потом восстанавливать "старый фонд".

К тому же в бывших татарских домах и квартирах нередко живут те или потомки тех, чье жилье сожгли в оккупацию гитлеровские "нукеры".

Подобные процессы для крымско-татарских националистов могли бы иметь прямо противоположный эффект.

Ведь Крым после войны лежал в развалинах! Стали бы выяснять, что разрушили немцы, а что их прислужники...

Лично я не вижу никакой исторической несправедливости в положении вернувшейся на полуостров части крымско-татарского народа: разве оно было иным после войны у здешних и переселенных сюда русских и украинцев?

Никто не платил им никаких компенсаций, не давал льгот - восстанавливали все своим горбом.

Да некому после распада СССР платить крымским татарам компенсации: ведь их не украинцы выселяли, которым, кстати, тогда Крым не принадлежал (вот в этом случае они вспоминают, что он был до 1954 года частью РСФСР!), а союзная власть.

Рассчитывать же на компенсации со стороны российской власти как правопреемницы союзного правительства можно, очевидно, лишь в том случае, если Крым вернется в состав России.

Но крымские татары, как широко известно, не только не поддерживают такую идею, они самые ярые противники ее после украинских националистов!

"Чего же ты хочешь?" - зададим крымско-татарскому народу кочетовский вопрос.

Он хочет своей государственности в Крыму (о чем заявляется открыто) и независимости от Украины (о чем не заявляется, но подразумевается).

Это, конечно, право любого народа, если оно не вступает в противоречие с правом другого народа, составляющего большинство на данной территории.