Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Окрестности Бахчисарая
  В Мировом океане есть острова, расположенные столь близко друг от друга, что обитатели одного острова могут окликать обитателей другого.

Примерно такую же картину мы наблюдаем в окрестностях Бахчисарая, только в нашем случае это будут не острова, а горные крепости-города.

Византийские крепости на Мангупе и Столовой горе возникли тогда же, когда и укрепления на Бурунчаке - в VI веке, при императоре Юстиниане I.

Обитали в них не аланы, а другой дружественный грекам православный народ - готы.

Говорили они, по свидетельству монаха-путешественника Рубрука, на языке, напоминающем немецкий.

В конце VIII века юго-западный Крым стал ареной исторической трагедии, сравнимой, пожалуй, лишь с трагедией донского казачества, описанной Шолоховым в "Тихом Доне".

Власти Херсонеса и правители крепостей, узнав, что в Константинополе снова вернулся на престол Юстиниан II, которого они не поддержали в свое время, когда он находился в ссылке в Крыму, приняли, по словам историка, меры безопасности и, "вынужденные задумать (что-то) против василевса, послали к хакану в Хазарию просить войско для своей охраны".

Василевсом они провозгласили ссыльного Вардана-Филиппика.

Вероятно, обитатели Крыма плохо знали и хазар, и их кагана, ибо тогда не меняли бы меньшее зло на большее.

Войдя беспрепятственно в Крым, хазары сразу нарушили договоренности и стали захватывать крепости и города.

Тогда в Эски-Кермене (городе на Столовой горе) и Мангупе началось антихазарское восстание, возглавленное знаменитым архиепископом Готским Иоанном, что, надо полагать, говорит о не очень хорошем отношении хазаро-иудейской верхушки к православным.

После ожесточенной борьбы восстание в 787 года потерпело поражение.

Иоанн Готский был пленен и заточен в Мангупе, но ему удалось бежать и отплыть в Амастриду на южном берегу Черного моря.

Власть хазар продолжалась недолго: в 790 году греки, готы и аланы решили восстановить связи с Византией, император прислал им на подмогу войско, и хазары вынуждены были оставить большинство захваченных городов и крепостей.

В ХII веке на территории Крыма возникло православное княжество Феодоро со столицей в Мангупе, правили которым князья из древнего византийского императорского рода.

Оно имело более тесные и дружественные отношения с Русью, чем прежние греческие власти Крыма.

Татары не только не смогли завоевать или подчинить себе Феодоро, но время от времени вступали с ним в союзнические отношения - например, в борьбе против католиков-генуэзцев.

Княжество Феодоро на несколько лет пережило Византию и после долгой героической обороны пало под ударами турок - по одним сведениям, в 1475 году, а по другим, в 1492-м.

Мангупское плато поднимается на 576 метров над уровнем моря.

Добираться сюда сложнее, чем до Чуфут-кале: надо идти пешком по шоссе до озера, а потом подниматься в гору по туристической тропе - всего около часа.

В центре плато - руины крупнейшей и одной из самых древних в мире базилики Святых равноапостольных Константина и Елены, основанной в VI веке.

Она была трехнефная, к южной и северной стенам были пристроены галереи со знакомыми по Херсонесу мозаичными полами.