Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Крымские иудеи
  И, наконец, по шестой версии, иудеи пришли в Крым аж в VI веке до Рождества Христова вместе с войском персидского царя Камбиза.

Они перенимали языки и обычаи тюркских народов, живших в Крыму, но ревностно хранили чистый доталмудический иудаизм. И не караимы якобы переняли иудаизм от хазар, а хазары от караимов.

Думаю, читателям будет любопытно узнать, что эта версия, пожалуй, самая слабая с точки зрения доказательств, долгое время, на протяжении почти всего XIX века, считалась в России главной.

При ее популяризации особый упор делался на то, что иудеи-караимы обосновались в Крыму еще до Рождества Христова и, стало быть, не причастны к распятию Христа.

В тогдашних публикациях о караимах утверждалось даже, что они признают Христа наряду с библейскими пророками.

Замечу, что никакого подтверждения этого из караимских источников не существует.

Известно лишь, что предтеча Анана бен-Давида, еврейский портной Абу-Иса, действительно, признавал "настоящими пророками" Иисуса Христа и Магомета, но Абу-Иса официальным авторитетом для караимистов не является.

Автор последней версии Авраам Самуилович Фиркович, называемый в свое время просветителем караимского народа, пользовался большим доверием и поддержкой Николая I и Александра II.

Сам он едва ли был этническим караимом, так как родился в Луцке, в 1787 году, хотя и являлся членом местной караимской общины. Учиться он начал лишь в 25 лет.

Со временем Фиркович стал одним из крупнейших в мире собирателей древнееврейских рукописей, но как ученый оказался совершеннейшим авантюристом.

После смерти его обнаружилось, что он фальсифицировал надгробные надписи в Иосафатовой долине и средневековые рукописи, удревняя на тысячу лет и больше истинные даты.

Поэтому относиться к его версии в целом серьезно невозможно.

Кстати, разоблачение учеными обмана Фирковича является ярким доказательством того, что не так-то просто "подправлять" хронологию, как утверждают фоменковцы.

Надо заметить, что ни одна из перечисленных версий не исключает того, что в Чуфут-кале жили и караимы, и ортодоксальные иудеи, - не потому ли там, как и в Кафе, было две синагоги?

Труды ли Фирковича, или прежняя слава загадочного центра иудаизма на Черноморском побережье, сделали мало кому известный ныне за пределами Крыма Чуфут-кале обязательным местом посещения царственных особ.

Начиная с Екатерины II, все российские императоры, исключая Павла I, правившего недолго, удостаивали своим вниманием "жидовский городок"!

А ведь есть на Руси православные святыни, где цари вообще никогда не бывали!

Такое небывалое внимание к Чуфут-кале побудило даже караимское общество выстроить рядом с усадьбой Фирковича (неподалеку от кенасс) каменный дом приемов для царственных особ.

Сохранилась фотография его главного парадного зала в восточном стиле с огромными портретами всех государей, посещавших Чуфут-кале.

Увы, все труды караимской общины и ее высоких покровителей были напрасны: царь Николай II с государыней поднимались сюда только один раз, 19 сентября 1902 года, а идея сделать караимизм мощной альтернативой талмудическому иудаизму в России оказалась мифом, личным "пиаром" Фирковича.

Дом приемов высочайших особ, как и другие сохранившиеся наземные строения Чуфут-кале, были в 30-х годах разобраны на стройматериалы.

Половина частных домов Бахчисарая сложена из камней столь же древних, как история Крыма!

Таково было варварское решение бахчисарайских властей, предшественников нынешнего Умерова.

Но, очевидно, смутно помня какой-то грозный, идущий из глубины времен наказ, разрушители не тронули ни одну из синагог, в которых уже не было прихожан, ни дом "газана Авраама", в котором уже никто не жил.

Так и возвышаются над Иосафатовой долиной - синагоги с одной стороны и православные Божьи храмы - с другой.

Где-то посередине, внизу - мусульмане.

Мир замер в ожидании Божьего суда.