Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Караимы
  Кто же они, эти загадочные и могущественные караимы?

Они ведь существуют и поныне.

Из известных их представителей последнего времени называют маршала Р. Малиновского, кинорежиссера С. Юткевича, бывшего мэра Москвы Г. Попова (это, наверное, наиболее характерная фигура, так как в Москве он считается греком).

А кто они были в древности и откуда вообще пришли?

По одной версии, это потомки недобитых князем Святославом хазар, тоже исповедовавших иудаизм.

В пользу ее говорит то, что хазары в свое время действительно завоевали Крым, а потом как бы бесследно из него исчезли, хотя нет сведений, что их изгнали оттуда силой. Даже если эта версия неверна в целом, то не исключено, что хазары, оставшиеся в Крыму, перемешались потом с караимами или ортодоксальными иудеями.

По другой версии, это тюркская народность, принявшая, как и хазары (а может быть, и с их помощью), иудаизм.

Сторонники этой версии не имеют единого мнения, с кем это племя пришло в Крым - с хазарами или с татарами.

По третьей версии, караимы - это те же крымские татары, перешедшие в иудаизм.

В научном мире она воспринимается достаточно серьезно, ибо разговорным и литературным языком караимов Крыма был несколько видоизмененный крымско-татарский, а библейские тексты на иврите они просто заучивали с детства, не понимая их содержания.

П. Сумароков писал в 1799 году: "Они не знают другого языка, кроме татарского, носят такое же, как они, одеяние, жен содержат по их обряду, в домах употребляют те же убранства, одним словом, они одни соблюдают с ними обычаи".

По четвертой версии, это часть пребывавших в рассеянии после разрушения римлянами Иерусалимского храма евреев, не сохранивших чистоту крови из-за долгого пребывания в среде половцев и крымских татар, но сохранивших основы веры.

По пятой версии, караимы - это чистокровные иудеи, не признававшие талмудической (раввинистической) разновидности иудаизма.

Дело в том, что понятие "караим" имеет как религиозно-этнический оттенок, так и просто религиозный.

Евреи-сектанты, именовавшиеся так, жили не только в Крыму и России, но и в Багдаде, Константинополе, Испании, и ничего тюркского в них не было.

Они являлись сторонниками учения багдадского еврея Анана Ганаси бен-Давида, жившего в VIII веке.

Он считал, что верующие иудеи могут свободно читать Библию, в то время как ортодоксальный иудаизм, государственная религия современного Израиля, требует знакомиться с библейскими законоположениями исключительно с помощью многотомного толкования Библии - Талмуда.

Таким образом, караимизм призывает верующих к первоначальной чистоте ветхозаветного учения и близок и к учению саддукеев, проповедовавших строгое соблюдение религиозной традиции, и к учению кумранских эссеев, содержащему предпосылки христианской идеи.

Ряд исследователей - С. Шишман из Франции, наш Л. Н. Гумилев - утверждали, что поначалу, до переворота Обадии, караимистскую форму иудаизма исповедовала и хазарская верхушка во главе с Буланом-Сабриэлем.