Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Кто убил Мамая?
  Но так, вероятно, было и до Гиреев: например, кто финансировал и вдохновлял неудачный поход Мамая на Русь?

Купцы Кафы (Феодосии), где было две мощных иудейских общины (им принадлежало четыре тысячи домов, по свидетельству немца Иоганна Шильтбергера, посетившего город в ХV веке) и, как и в Чуфут-кале, две синагоги (одна, очевидно, талмудическая, а другая караимская).

А кто убил Мамая после его поражения? Они же.

А противник Мамая Тохтамыш разве не собирал после этого в Крыму войско с помощью тех же кафских купцов?

И вообще, насколько самостоятельны были действия в Крыму сначала Чингизидов, а потом Гиреев?

Использовали ли они иудеев в собственных интересах или, напротив, иудеи использовали их?

Сомнительно, чтобы крымские татары - иудеев, и не потому, что они были такие пеньки, а потому, что это не удавалось самому Карлу Великому.

Эвлия Челеби оставил свидетельство, что татары даже передавали караимам своих пленников: "В замке сем находится темница для пленников хана. Другого подобного ада нет на всем свете, разве что темница в замке Солнок в эйалете Темешвар или тюрьма в крепости Дьор, которая остается в руках неверных. Выбраться из этой темницы в Чуфудкалеси никоим образом невозможно, разве что человека оттуда в гробу вынесут. До такой степени эта тюрьма подобна аду".

А напомню: "комендант замка, охрана крепости, стража и привратники - все они иудеи".

Не исключено, что среди узников ужасной тюрьмы Челеби видел в 1666 году несчастного воеводу В. Б. Шереметьева, томившегося здесь 21 год (с 1660 по 1681 год).

Сам он описывал свои мучения в письме царю Алексею Михайловичу так: "Кандалы на мне больше полпуда; четыре года я заперт в палату, окна заделаны каменьями, оставлено только одно окно. На двор из избы пяди я не бывал лет шесть и нужду всякую исполняю в избе, и от духу и от нужды, от тесноты больше оцинжал, и зубы от цинги повыпадали и от головных болезней вижу мало, да и от кандалов обезножел, да и оглодел".

Видел и я эту пещерную тюрьму (хотя, может быть, Шереметьев сидел не в ней - он пишет о какой-то "избе").

Она очень напоминает неоднократно показанные по телевидению ямы-зинданы, в которых чеченские бандиты держали своих заложников.

Это каменный мешок Г-образной формы высотой не менее 2,5 метра, попасть в который можно лишь из люка в караульном помещении наверху - и хорошо еще, если с помощью лестницы, а не в свободном полете, как говорится.

Через несколько сотен метров - еще одна предполагаемая подземная тюрьма, называемая Чауш-кобасы ("пещера воина"), двухэтажная.

Здесь, в этих тюрьмах, кроме Шереметева, сидели польский гетман Потоцкий (этому поделом, ибо сам он был богатый выдумщик на зверские расправы над казаками, описанные Гоголем в "Тарасе Бульбе"), стольник царя князь А. Ромодановский, русский посол в Крыму В. Айтемиров и другие известные люди.

Выкуп за них, надо полагать, получали караимы, а сами именитые пленники служили своеобразной разменной монетой или формой долгового обеспечения.