Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Святыни татар
  Да, столицу татары в ХVI веке перенесли в Бахчисарай, но ведь здесь остались их святыни, самая значительная из которых - сохранившийся мавзолей (ХV век) Джанике-ханым, дочери Тохтамыша, родоначальницы (по женской линии) династии Гиреев!

Можно, конечно, предположить, что ко времени постройки второй кенассы татары постепенно перебрались в Бахчисарай, а в Чуфут-кале преобладала община караимов-иудаистов.

Такое бывало в мусульманских городах, но, по свидетельству Эвлия Челеби, уже в ХVII веке в городе жили исключительно караимы, и не только жили, но и правили: "Мусульман там нет вообще, ибо даже комендант замка, охрана крепости, стража и привратники - все они иудеи... Воистину ни в одной стране нет подобной неприступной крепости иудейской".

Посол Петр Савелов и священник Иаков Лызлов еще раньше Челеби высказались вполне категорично: "жидовский городок".

Ну ладно, может быть, хоть в знаменитую мечеть Гази Хаджи-Гирея караимы мусульман на поклонение пускали?

Ничуть не бывало - Эвлия Челеби, тащившегося сюда из самой Турции, например, не пустили: "... из-за того, что эта достойная сожаления мечеть среди иудеев находится, двери ее всегда на засов закрыты. Общины мусульманской там нет и следа".

Что же получается?

Нынешние татары идут громить Успенский монастырь, принадлежащий православным даже во времена Гиреев, а татары времен Гиреев и не чесались, чтобы открыть для поклонения собственные святыни в бывшей своей столице?

О чем это говорит?

Это, а также то, что к середине ХVII века из Кырк-ора исчезли не только мусульмане, но и упомянутые в ярлыке Хаджи-Гирея (1459 г.) в качестве равноправных жителей города христиане, говорит о том, что город был полностью сдан караимам по некой договоренности, едва ли существовавшей в письменном виде, с оставлением всех святынь, которые нельзя унести (например, останки Джанике-ханым, видимо, унесли - их не обнаружили в мавзолее).

Скорее всего, это случилось между 1608 и1612 годами.

В ярлыке Селямет-Гирея 1608 года еще фигурирует старое название крепости - Кыркор ("сорок башен" или "сорок братьев"), а вот Батыр-Гирей в ярлыке 1612 года уточняет: "ныне этот город именуется иудейским городом, в котором проживают иудеи и армяне".

О мусульманах уже нет упоминания.

Подобных прецедентов в истории тайной дипломатии достаточно: так мавры в Испании сдавали города евреям, а крестоносцы-тамплиеры в Палестине - сарацинам (Ю. Воробьевский в одной из своих книг подметил странную закономерность: орден тамплиеров становился все богаче и могущественней, а его крепости одна за другой переходили в руки турок).

Значит, богатые караимские купцы были кредиторами Гиреев...

Если разобраться, иначе и быть не могло: как известно, ни налогов, ни податей (ясака, калыма, алуфи, сюсуни) крымские татары и другие мусульмане хану не платили, а платили исключительно христиане и иудеи, но христиан последовательно выживали из Крыма и подрывали их благосостояние, стало быть, оставался единственный источник доходов - иудеи.