Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Старый город
  В самом широком месте Чуфут-кале (Старый город) от пропасти до пропасти три километра, в самом узком (Новый город) - полтора.

В длину он тянется с запада на восток километров на шесть.

Раньше здесь приходилось пробираться по узким извилистым улочкам, а теперь, когда наземных построек почти не осталось, горизонт открыт и общая площадь городища кажется маленькой.

Правда, фундаментов древних домов или их следов сохранилось мало, в отличие, скажем, от Херсонеса.

Это наводит на мысль, что, может быть, не так уж и не правы были русские путешественники конца ХVII - начала XIX века, предполагавшие, что большинство жителей "воздушных городов" жили в многочисленных сохранившихся пещерах.

Нынешние историки и археологи в один голос опровергают это мнение, утверждая, что пещеры служили в основном для оборонных и хозяйственных нужд, а для жилья возводились каменные наземные постройки.

Эту же точку зрения повторила экскурсовод.

Но она же по окончании осмотра предложила желающим купить книгу известных крымских историков-краеведов А. Герцена и Ю. Могаричева "Крепость драгоценностей. Кырк-ор. Чуфут-кале", где на вкладке была воспроизведена фотография последних обитателей города братьев Пигит.

Два бородатых осклабившихся дяди в круглых черных караимских шапочках и белых одеяниях, смахивающих на комбинезоны, в которых щеголяют ныне автомеханики и работники АЗС, стоят у входа в сооружение, удивительно напоминающее пещеру, широкое отверстие коей, с сохранением дверного проема, заложено неотесанными камнями!

А ведь если они были последними жителями Чуфут-кале, то, небось, могли бы себе найти заброшенный дом в состоянии не худшем, чем эта убогая пещера!

Но, видать, все же их было не так много, домов, а те, что были, являлись не очень пригодными для жилья.

Во рвах и на дорогах меня поразили глубоко выбитые в камне колеи от колес.

Ничто так явно не говорит о бурлившей здесь когда-то жизни и бренности всего земного, чем эти удивительные следы!

Первые два полностью сохранившихся здания, которые встречаешь, идя от Южных ворот, две кенассы (синагоги), примерно ХVII и ХVIII веков.

Это стоящие друг к другу впритык, уступом, однотипные большие каменные строения с двускатными крышами, крытыми черепицей, и просторными террасами по фасаду.

Задняя часть кенасс нависает прямо над пропастью (это их видишь еще с той стороны долины).

На стене правой, более поздней кенассы выбита пространная надпись древнееврейскими буквами, но на караимском языке, отчего ее никто не может прочесть.

Говорят, надпись сделана в память посещения Чуфут-кале Александром III.

Более - ничего интересного.

В сами синагоги не пускают. Там тоже, по словам гида, нет ничего интересного: все, что было, увезли в Бахчисарайский музей.

Интересно другое: мечеть в бывшей ханской ставке была одна, а синагоги две!

Эта странность, которую можно было бы отнести на счет первого впечатления, редко бывающего объективным, по мере знакомства с историческими реалиями оказывается не случайной.