Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Чуфут-кале
  Из Успенского монастыря хорошо видна горная крепость на другой стороне долины Марьям-дере, верхние постройки которой нависают прямо над пропастью.

Это - древний город Чуфут-кале (он же Кырк-ор, Топрак-кала, Бутмай, Гевхер-кермен), названный русским послом Петром Савеловым (1628 г.) и вездесущим священником Иаковом, побывавшим и здесь (1634 г.), "жидовским городком".

Это выражение едва ли носит оценочный характер, скорее, оно является прямым переводом названия Чуфут-кале с крымско-татарского: в ХVII веке в пещерном городе проживали в основном караимы, исповедующие особую форму иудаизма, а слово "жидовский" употреблялось тогда на Руси в значении "иудейский".

А до ХVI века именно здесь, а не в Бахчисарае, располагалась ханская ставка.

Но крепость возвели не татары, они захватили ее лишь в середине XIV века.

Здесь тогда жили аланы-асы, исповедовавшие Православие.

Они, в свою очередь, сменили греков-византийцев, которые в V-VI веках заложили эту крепость (она называлась то ли Каллиакра, то ли Фулла), а потом передали ее аланам, своим союзникам, - федератам, как говорили тогда.

В ХI-ХIV веках на южном склоне горы существовал христианский монастырь, пещерные сооружения коего сохранились и поныне.

Но были на плато и такие обитатели, о которых мы ничего или почти ничего не знаем.

История Крыма - как заколдованная матрешка: сколько ее ни вскрывай, последнюю не удается обнаружить.

Похоже, люди жили на плато Бурунчак от сотворения мира.

Исследования историков и археологов показали, что человек обитал здесь еще в неолите, то есть не менее 7 тысяч лет тому назад.

В первой половине первого тысячелетия до Рождества Христова в этих местах появились знаменитые тавры (их еще называют представителями кизил-кобинской культуры).

Поселение тавров обнаружено по другую от Успенского монастыря сторону горы Бурунчак, в ущелье Ашлама-даре, а плато, как считают, служило им убежищем.

"Венеция водяной город. Чуфут-кале воздушный... жилища караимов подобны орлиным гнездам на вершине крутой неприступной горы", - писал в 1820 году побывавший здесь И.М. Муравьев-Апостол.

А внизу, в долине Марьям-даре, которую вы огибаете по дороге в воздушный город от Успенского монастыря, лежит город мертвых: могильник VI-Х веков, где в основном покоятся сарматы, аланы и греки.

Всего на сегодняшний день обнаружено свыше сотни склепов и 24 могилы, а еще больше - не обнаружено, денег на раскопки нет.

Слева находятся военное (героев Крымской войны) и монастырское кладбища.

Здесь похоронены погибшие в сражении на реке Черной 4 августа 1855 г. генералы Вревский и Веймарн.

Правее, уже на подходе к Чуфут-кале, караимское кладбище.

Оно расположено на двух крутых склонах долины, называемой Иосафатовой, которая, говорят, очень похожа на одноименную долину в Палестине, где, по преданию, в день Страшного суда Господь будет судить живых и мертвых.

То там, то здесь из земли торчат надгробные плиты, - их не меньше 5 тысяч.

В основном надгробья - гробообразные или домикообразные плиты.

Надписи на иврите, звезды Давида, каббалистические многогранники, вписанные в круг...

Здесь хоронили покойников не только из Чуфут-кале, но и из других городов.

Когда-то в этой долине росло множество вековых дубов, их и сейчас можно увидеть до десятка.