Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Неизвестный Крым

  Крым - нечто другое
  Но даже не это - главное, размышляя о Крыме.

Примерно в таком же духе мы могли бы размышлять о Приднестровье, Абхазии, Калининградской области, Курильских островах...

При всей схожести геополитических и стратегических проблем, Крым - нечто другое.

Атмосфера, что ли, там какая-то особая... Или статус...

Ведь названные "горячие точки" и анклавы все же, что ни говори, находились на периферии нашей истории и географии, а события в Крыму всегда отзывались так, как будто происходили в центре России.

Мы, может быть, даже не вполне осознаем, какое место занимает Крым в нашей истории.

Здесь русская цивилизация повстречалась с Грецией и Римом. Первые христиане появились в Крыму еще в I веке новой эры.

И восприняли христианство мы из Крыма, где крестился Владимир Святой.

"Тмутороканский камень" XI века, второй по древности после Остромирова Евангелия памятник русской письменности ("В лето 6576, индикта 6, Глеб князь мерил море по леду: от Тъмутороканя до Кърчева 10000 и 4000 сажень") - имеет прямое отношение к Крыму.

Многие исследователи считают Тмутораканское княжество, во владения которого входил Корчев (Керчь), одним из первых славянских княжеств на Руси.

А Черное море в ту пору называлось Русским.

После татаро-монгольского нашествия еще неизвестно, кто был более опасен для Руси - Орда на востоке или крымские ханы на юге.

Поэтому сражение при подмосковных Молодях в 1572 г., когда князь Михаил Воротынский наголову разгромил соединенное войско крымчаков и турок, вдвое превосходящее наше войско, не менее важно было для России, чем Куликовская битва.

Петр I, прежде чем пробить окно в Европу на севере, пробил его на юге, совершив Азовский поход.

Да и флот наш был создан не на севере, как многие считают, а на юге, специально для взятия Азова.

А потом, во второй половине ХVIII века, начались "времена очаковские и покоренья Крыма", великая битва с Турцией за Таврию, Крым и Кубань, приведшая сначала к восстановлению независимости Крымского ханства, а потом, стараниями блистательного Потемкина, и присоединению его к России.

Оценить значение этого события можно, лишь перенесясь на несколько десятилетий вперед, в 1854 г., когда "объединенная Европа" вместе с турками высадила громадный десант не где-нибудь, а в Крыму!

Оборона Севастополя, описав которую Лев Толстой прославился на всю Россию...

Поражение в Крымской войне, определившее исторический путь России вплоть до 1917 года.

И наконец, последний аккорд гражданской войны в европейской части России - изгнание Белой армии из Крыма в ноябре 1920-го...

Великий исход интеллигенции из России...

В 1941-1942 - героическая, почти годичная оборона Севастополя от немцев, сковавшая на юге немалые силы Гитлера, так необходимые ему на востоке, где шла битва за Москву.

И первое после победы под Москвой наступление Красной Армии и Флота - Керченско-Феодосийская операция, завершившаяся трагично.

И, наконец, Ялтинская конференция антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года: именно ее решения (даже не Потсдамские) стали основой послевоенного устройства мира вплоть до проклятого 1991 года!

Кто только не был в Крыму: тавры, мидийцы, древние греки, персы, скифы, киммерийцы, римляне, византийцы, гунны, сарматы, готы, аланы, хазары, караимы, половцы, русские, генуэзцы, евреи, татаро-монголы, крымские татары, армяне, турки, немцы-колонисты!

Бывали эти народы и в других местах исторической России, но чтобы вот так, все вместе, на небольшом клочке земли!..

В двадцати минутах от Бахчисарая, ханской ставки, - древний Успенский православный монастырь, высеченный в горе, а напротив него, по ту сторону долины, горный город Чуфут-кале, бывшая византийско-аланская крепость, а потом оплот караимов-иудаистов...

Взойдите на Чуфут-кале, и что увидите вы? Плато Мангуп-кале, столицу средневекового православного княжества Феодоро, последнего осколка Византии в Крыму!

А взобравшись на Мангуп-кале...

Можно продолжать до бесконечности...

Где такое встретите вы?

И еще: из всех описаний Крыма, даже если их оставил представитель древнего народа, обязательно следует, что и до этого народа кто-то жил в Крыму, и не просто жил, а еще и крепости строил, землю обихаживал...

Крым, оказывается, вообще изучен только на 25 процентов, и это относится не только к истории и археологии, но и, что меня особенно поразило, географии!

Например, в знании о пещерах и пещерных городах Крыма мы недалеко ушли от русских путешественников, посетивших Крым в конце ХVIII века и сразу понявших, что земля эта, хотя и небольшая и находится не так далеко от России, но совершенно фантастическая и неведомая, Терра Инкогнита!

Что же касается "белых пятен" в истории Крыма, то приведу характерный пример: все мы знаем, что такое Чонгарский вал и неоднократно видели его в фильмах о разгроме Врангеля, но знаем ли мы, кто его построил около тысячи лет назад?

Сегодня немногие даже из так называемых воцерковленных людей понимают, а почему, собственно, мы - Третий Рим?

Только потому, что переняли от Рима Второго, Византии, Православие? Имперскую идею? Или потому, что Иван III привез из Византии жену, Софью Палеолог?

В Крыму, среди развалин его византийских церквей и крепостей, начинаешь, наконец, понимать, почему.

Узкий перешеек, отделяющий Крым от материка, есть, в сущности, мост между Вторым Римом и Третьим.