Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Путеводитель по Крыму

  Кара-Даг - жемчужина ландшафтов
  Кара-Даг очень декоративен в сочетании с морем. Как сфинкс в пустыне. И все внимание - ему. Восхищение и ужас, дикость и величие, суровость и восторг, торжественность и прелесть, таинственность - К. Паустовский щедро одарил его эпитетами превосходности. Весь Кара-Даг - ландшафтная поэма. Так в чем же ландшафтная незаурядность Кара-Дага?

Кара-Даг - это массив сложных очертаний. Расположен у самого моря. Почти в центре массива высшая точка - гора Святая (577 м). Вдоль берега выгнулся дугой Береговой хребет. Его делят на участки с собственными названиями: Лобовой, Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая. С материковой стороны тянутся параллельно друг другу ещё три хребта: Сююрю-Кая, Легенер (ле-генлар-тазы), Икилмак-Кая (падающая скала). Хребты разделяются долинами, балками, ущельями: Беш-Таш (пять камней), Кара-Дагская, Туманова, Кордонная, Кокташская (кок-таш-синий камень), Гяур-Бах (виноградник гяуров) - крупнейшие из них.

Интересно странное название хребта Легенер. Почему же тазы? А объясняется это очень просто. На склоне горы, давшей название и хребту, поток воды в плотной породе высверлил несколько десятков округлых углублений (котлов). Подобные ванны не редкость в Крымских горах, но в топонимике закрепились они только здесь. При близком рассмотрении обнаружилось, что северо-западные хребты сложены породами, к вулканизму отношения не имеющими, - известняками.

Особенно причудливы в ландшафтном отношении четыре береговых хребта Кара-Дага. Первый из них - хребет Кок-Кая, образовавшийся во время более поздних извержений вулкана. Он спускается к морю ступенчатыми отрогами, напоминающими профиль человека. Профилем Волошина называют эти отроги. И действительно, они очень напоминают профиль знаменитого поэта, энтузиаста этих мест.

Следующий хребет - Магнитный. Здесь нельзя полагаться на показания компаса: в нескольких местах встречаются магнитные аномалии. Самая сильная аномалия - в районе Магнитного камня, у северной оконечности Магнитного хребта. Она была открыта в 1921 г. инженером А.Спасокукоцким.

На другом конце Магнитного хребта возвышается скала-башня со странным названием - Чертов палец. В свое время она поразила художника К.Ф. Богаевского, и он создал превосходное полотно "Чертов палец", которое хранится в фондах Феодосийской галереи.

У Чертова пальца начинается дикое ущелье Гуяр-Бах ("сад неверных"), открывающееся в Сердоликовую бухту. Случаются тут и обвалы, и осыпи.

Но вот и Южный перевал, широкая зеленая седловина, откуда идет пологий подъем к массиву Хоба-Тепе. Именно здесь, по мнению многих геологов, находится жерло (или одно из жерл) древнего Карадага. Из-за деформаций земной коры оно не стоит вертикально, как положено жерлу действующего вулкана, а наклонилось под углом 45°. Хоба-Тепе в переводе означает "гора с пещерами". Здесь действительно много небольших пещер и гротов. А недалеко от хребта расположились причудливые фигуры выветривания. Тут и Конь-пряник, и Сокол, и Пирамида.

А в море внизу находится жемчужина Кара-Дага - Золотые ворота, естественная каменная арка удивительной формы и красоты. Между прочим, мимо Кара-Дага в 1820 году проплыл на парусном бриге "Мингрелия" молодой Пушкин. Золотые ворота поразили воображение поэта и позднее были нарисованы им в черновике первой главы "Евгения Онегина". Следующее звено Берегового хребта - Карагач. Когда-то здесь были сплошные заросли карагача, но они давно уже вырублены. Рельеф Карагача на редкость несимметричен. Природе понадобилась вся её изобретательность, чтобы разбросать эти скалы в таком продуманном беспорядке. Венчает хребет сказочная группа: Король, Королева, Свита и Троны (их здесь два). Их хорошо видно со стороны биостанции. Склон Кара-Гача внизу покрыт колючим кустарником и редкими деревьями, а с моря это ржаво-зеленые отвесные крутые скалы, настолько старые, что непонятно, как до сих пор они не обрушились в море. Об их изношенности все время напоминают осыпи и отдельные, со свистом летящие вниз камни.

Сорвавшиеся со скал большие глыбы упали в море давно, в доисторические времена, и образовали бухты и заливы. Золотые ворота - скала в море, у которой вода синяя-синяя, словно подкрашенная берлинской лазурью; скала Кузьмич напоминает сгорбленную фигуру старого рыбака, распутывающего сеть. Каждый поворот, если идти вдоль берега к Планерскому, открывает новое и неожиданное: огромный четырехгранный столб, навеки сросшийся одной из граней с горой-матерью и источающий прохладный, прозрачный ключ чистой, как хрусталь, воды - стена Левинсона Лессинга; бухта Эхо - многократно повторяющая все звуки; внушительных размеров каменный лев, охраняющий вечный покой этих мест; скала Иван-Разбойник - чудо скульптурного искусства природы, образовавшаяся сама собой из застывшей расплавленной породы, вытекавшей по вулканической трубке...

Люди, попавшие в эти места, изумляются причудливым ломаным линиям, страшным утёсам; отвесным обрывам, падающим в море; суровому и мрачному хаосу, равному которому по дикой красоте в Крыму нет. Здесь - природный минералогический музей, редкостная естественная лаборатория для учёных.