Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Путеводитель по Крыму

  Предгорный и равнинный Крым
  Предгорно-Крымская карстовая область вытянута узкой полосой от Севастополя до Старого Крыма. Для нее характерен так называемый куэстовый рельеф, образование которого объясняется отличиями в крепости перекрывающих и подстилающих пород.

Первые образуют крутые обрывы и уступы, вторые - пологие, расчлененные оврагами склоны. В разрезе куэст, сложенных верхнемеловыми, палеогеновыми и неогеновыми отложениями, развиты мшанковые, криноидные и нуммулитовые известняки, залегающие на мергелях. В них известно довольно большое количество гротов, ниш и неглубоких навесов, представляющих интерес главным образом для археологов.

Мангупская пещера располагается в южном обрыве эрозионного останца того же названия близ села Залесное. Подняться на Мангуп можно западной (по Кожевенной балке) или восточной (по склонам Эллинского мыса) тропами. Вход в пещеру легко найти от тригонометрического пункта. Отсюда следует пройти до обрыва строго на юг, а затем двигаться вправо, внимательно осматривая все ниши. Ниже входа в пещеру располагается полуразрушенная подпорная стенка. Пещера состоит из главного и короткого бокового коридоров общей длиной 230 м. Местами коридор расширяется до 3-4 м, но обычно он значительно уже. Высота пещеры также переменна - отдельные купола поднимаются на 4-5 м, но в среднем она составляет 3 м. Стенки пещеры гладкие, местами покрытые карровыми ребрами или небольшими натеками. В ней гнездится довольно много летучих мышей. Пещера очень древняя и, вероятно, относится к типу полостей-поноров, некогда поглощавших поверхностный сток балки Адым-Чокрак.

Змеиная пещера находится на мысу Второй гряды Крымских гор близ села Чистенького, в 10 км к югу от Симферополя. Край отвесного обрыва рассекает глубокая трещина, в которой на высоте более 20 м от подошвы скалы располагается вход в пещеру. Пещера имеет общую протяженность 310 м. Она состоит из трех этажей извилистых, довольно высоких ходов, то объединяющихся в одну четкообразную расширяющуюся и сужающуюся галерею, то расходящихся на 5-7 м в стороны. На стенах пещеры изредка встречаются различные натеки. Археологи установили, что Змеиная пещера никогда не использовалась человеком ни для жилья, ни для хозяйственных целей.

В нескольких километрах к югу от села Мелового (недалеко от Евпатории) над морем высятся живописные тридцати-сорокаметровые мысы Большого и Малого Атлешей. Они сложены сарматскими органогенными и органогенно-обломочными известняками, смятыми в пологие складки и разбитыми тектоническими нарушениями на блоки.

Пещеры обычно располагаются в сводовых частях складок либо на их крыльях в зонах интенсивной трещиноватости близ нарушений, Сухие пещеры Малого Атлеша невелики (12-15 м длиной) и неинтересны. Наибольших размеров достигают полузатопленные пещеры. Они имеют длину от 35 до 150 м при ширине 7-34 м. Особенно эффектен тоннель, насквозь пересекающий один из мысов. Он соединяется с поверхностью глубоким (более 30 м) карстовым колодцем. В безветренную погоду в эту пещеру можно зайти на моторной лодке.

Непосредственным продолжением тоннеля на другой стороне бухты является пещера длиной 150 м. Она состоит из нескольких залов шириной до 7 м и кончается уходящим в глубину массива куполом. Глубина воды в этих пещерах достигает 4 м.

Наконец, на глубине 3-7 м от поверхности моря также обнаружено около десятка затопленных полостей, на значительном протяжении разрушенных прибоем. Полузатопленные и затопленные пещеры продолжаются в море в виде подводных желобов длиной в несколько сотен и шириной в 6-8 м.

Бесспорным свидетельством их образования на поверхности и затопления при новейших тектонических опусканиях отдельных блоков являются находки в пещерах на глубине до 6 м под водой 20-30-сантиметровых сталактитов.

Пещеры Тарханкута - это удивительное явление природы. Незабываемо впечатление от голубовато-синего сияния солнечных лучей, проникающих сквозь толщу воды и высвечивающих дальние части пещеры. Еще более острое ощущение невесомости возникает, когда попадаешь в пещеру с аквалангом и не спеша, не касаясь руками стен, скользишь вдоль леса подводных сталактитов...

Но грозны пещеры даже в слабый шторм. Набегающая волна перекрывает вход в полузатопленные пещеры, воздух в их дальней части сжимается, а затем с грохотом, напоминающим пушечный выстрел, вырывается наружу через узкие щели, поднимая высокие фонтаны воды...

Так на Тарханкуте работа подземных вод дополняется разрушительной деятельностью моря.