Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Путеводитель по Крыму

  Фисташки
  Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период. В нашей стране дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пета, фишта), и фисташка туполистная, или, как её ещё называют, терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод - костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые.

По этой причине, а ещё потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот, фисташка размножается очень плохо. Но уж если деревце убережется от скота и войдет в силу, жизнестойкости его можно позавидовать. В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 т воды за летний сезон. И в этом ей безотказные помощники корни: горизонтальные в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м, а вертикальные углубляются на 12-15 м.

К положительным качествам фисташки надо отнести не только её засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда в Крыму температура воздуха поднимается выше 40°, поверхность каменистых осыпей и скал нагревается до 68-72°, фисташке хоть бы что! Когда при минус 15-20° обмерзают и гибнут в Крыму другие деревья, фисташка и тут "выкручивается" без малейшего повреждения. Единственное, что её угнетает, - недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.

По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.

Некоторые ученые считали раньше, что туполистная фисташка в Крыму не дикорос и абориген, а дерево, завезенное на полуостров греками с тем, чтобы впоследствии прививать на нее съедобную фисташку.

В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы.