Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Горный Крым

  Городище Бакла

  Особую важность в условиях усиления мусульманства приобретали сохранявшиеся очаги греческого православия, и прежде всего христианские монастыри Юго-западного Крыма, расположенные в самом сердце Крымского ханства, неподалеку от Бахчисарая. Крымским монастырям, как известно из московских жалованных грамот конца XVI- XVII вв., ежегодно выплачивалась субсидия (руга), а греческие монахи часто ездили в Москву "за милостыней". Поступая так, русское правительство проявляло немалую политическую дальновидность: в сложных дипломатических отношениях с Крымским ханством важно было иметь как источник политической информации в самом ханстве, так и опору среди местного населения. Вместе с тем эта поддержка в немалой мере способствовала выживанию центров старой греческой православной культуры.

На дальней северо-восточной оконечности Внутренней гряды расположено городище Бакла. От села Скалистого проселочная дорога идет вдоль гряды и затем, отклоняясь влево, тенистой лесной тропой через 2,5 км приводит к подножию утеса, расположенного в два яруса. На террасе между ними, на высоте 310 м над уровнем моря расположилось раннесредневековое поселение Бакла. Тропа поднимается по крутому склону, покрытому сочной зеленью весенней травы и порослью низкорослых деревьев и кустарников, в цепких скрюченных ветках которых запутались скатившиеся с горы камни. Наверху, в изломе скалы, неширокой светлой полосой окаймляющей зеленый склон, тянутся вырубленные в известняке в два яруса разнообразные пещеры. Поднявшись по тропе к пещерам, в глубокой тишине, царящей здесь, внезапно различаешь звук мерно падающих капель: это в самом изломе скалы сверху, с обрыва тонкими бисерными нитями просачивается вода от источника, который прячется где-то выше в зарослях. Тропа вдоль скал приводит на плато, на котором, отступая далеко от края, высится второй ярус обрыва, оглаженный сверху наподобие гигантского вала. Двигаясь по этой террасе по самому краю первого обрыва в восточном направлении, всюду замечаешь следы жизни, глубоко врезавшиеся в камень: это могилы, желоба для сбора воды, виноградодавильни - тарапаны, ступени, ведущие сверху в пещеры, и - в огромном количестве - зерновые ямы с гладко отесанными стенками, с горловиной, аккуратно опоясанной желобком, чтобы в нее не подтекала вода. Видимо, они хранили в свое время немалый урожай, который собирали жители здешних мест - земледельцы и виноградари. Одичавшие плодовые деревья, буйно цветущие весной, говорят о том, что терраса была покрыта садами. Раскопанный в 1958-1960 гг. экспедицией украинских археологов во главе с Е. В. Веймарном, Скалистинский могильник дал богатейшие сведения о быте и занятиях обитателей окрестных долин. Всего исследовано свыше восьмисот погребальных сооружений, в основном склепов, в которых хоронили с IV по IX век. Вещи из могильника представлены в экспозиции историко-археологического отдела Бахчисарайского музея. Это великолепные бронзовые пряжки разных форм, фибулы, кольца, кресты, посуда из керамики и стекла. Особенно хорош изящный стеклянный кувшинчик и стаканчики к нему. Населяли округу сармато-аланы, частично, возможно, готы, занимавшиеся виноградарством и земледелием; в культуре их продолжали сохраняться позднеантичные традиции.

Но вот мы пришли к месту, где некогда находилось укрепление. Верхний уступ гряды здесь раздваивается и отступает, образуя треугольник: в нем, вплотную придвинутое к южному обрыву, расположено укрепленное городище Баклы. Систематическим изучением его с 1961 г. занимались сотрудники Государственного исторического музея (Москва) под руководством Д. Л. Талиса. Проведенные ими раскопки позволяют представить себе в общих чертах облик городища, погибшего на рубеже XIII - XIV вв., вероятно, в результате татарского набега. Цитадель вытянута вдоль обрыва полосой, имеющей ширину 60 м и длину 200 м. По обеим сторонам ее расположено открытое поселение, где под дерном угадываются развалы камня, остатки жилых и хозяйственных построек. При раскопках обнаружены целые пифосы XII-XIII вв., стоявшие в специальном хранилище. Вне укрепления находилось здание базилики, сгоревшей примерно в Х в.

Для сооружения оборонительных стен поверхность скалы была подтесана: полукруглый выруб указывает на место, где возвышалась башня. На северо-восточном участке цитадели находится весьма интересное сооружение - высеченный в скале тоннель - проход под боевой стеной, ведший из цитадели в городище. Довольно широкий при входе (3,5 х 5 м) он, постепенно сужаясь, выходил на узкую и длинную площадку метра на три ниже поверхности скалы, где находилась цитадель. Площадка эта, ограниченная обрывом, вероятно, служила боевой позицией, здесь вполне мог существовать каземат. С этой же площадки вел ход наверх, в цитадель: он представлял собой узкий проход в скале с четырьмя ступенями.

В северном углу цитадели, в месте стыка двух куртин различимы остатки прямоугольной башни. С северо-западной и северо-восточной стороны цитадель была опоясана оборонительной стеной шириной около 3,5 м. Густая поросль деревьев и кустарников отмечает места, где развал стен перекрыт натекшей землей со сползавшим культурным слоем.

Боевые пещеры находились частью под западным участком цитадели и еще западнее. В некоторые из них с поверхности вели люки, в другие - высеченные в скале лестницы. Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля. Другие пещеры использовались в хозяйственных целях.

Хорошим или плохим было расположение Баклинского укрепления? Ведь с обеих сторон над террасой, где оно находилось, возвышалась на высоту 12-16 м гряда, с которой вся цитадель, не говоря уже об остальной площади поселения, была видна как на ладони, и легко обстреливалась. Поэтому ее едва ли можно счесть гнездом феодала, крепостью, выстроенной для господства над окружающим населением. Если же она создавалась как убежище, то стратегическая позиция выглядит иначе: уступы горной гряды, высящиеся над городищем, образуют очень хорошее прикрытие от взоров пришельцев-кочевников. Для двигавшихся с севера Баклинская крепость практически не видна. Чтобы заметить ее, надо было подойти к ней вплотную. Стены ее могли выдержать осаду кочевников, исключая гуннов, владевших осадными приспособлениями.

Раскопки показали, что оборонительные стены перекрывают слои, относящиеся ко времени открытого поселения. Здесь в III-IV вв. существовало, по-видимому, винодельческое хозяйство. Об этом говорят множество тарапанов и найденные при раскопках пифосы. Самый первый пояс боевых стен был построен в V в. По мнению Д. Л. Талиса, "Баклинская цитадель, являвшаяся по первоначальному назначению убежищем, не была воздвигнута византийскими строителями". Более того, есть немало оснований считать, что "она построена объединенными усилиями нескольких групп местного населения в период обострения угрозы внешнего нападения".

Там, где верхний обрыв гряды далеко отступает от края террасы, на него легко взобраться и продолжить путь к востоку, оглядеть окрестности с высшей точки, отмеченной топографическим знаком. У подножия утеса - раскинувшиеся в долине поля; слева горизонт замыкает тающий в дымке величественный шатер Чатыр-дага, справа - стройный, легко узнаваемый силуэт Тепе-кермена, еще правее - плато Чуфут-кале. Вид горной страны, мягко окутанной сизой дымкой утреннего тумана, из которого кое-где вынырнули ярко освещенные солнцем верхушки, исполнены покоя и величия. Как-то по-особому остро улавливаешь неповторимое своеобразие этих гор: ведь именно здесь берут разбег постепенно повышающиеся вдоль линии горизонта гребни Внутренней гряды. Набегающие с севера как огромные окаменевшие волны, постепенно набрав высоту, они стремительно и круто обрушиваются вниз отвесными обрывами желтовато-белесых скал, растекаясь ближе к земле пологими зелеными склонами.

От каких планетных ураганов
Этих волн гранитная гряда
Взмыта вверх?

М. А. Волошин

Отсюда можно вернуться по северному пологому склону, незаметно переходящему в равнину, где даже трудно предположить, что за спиной у тебя остался обрыв, и сам ты только что побывал на горной вершине.