Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Горный Крым

  Гроты

  В Качи-кальонском каменном массиве скопления высеченных в скале пещер сосредоточены вокруг пяти огромных естественных гротов. Первый, обращенный к западу грот, сильно завален обломками скалы; искусственных пещер в нем нет, зато в стенках и полу множество вырубок для укрепления деревянных балок и стояков от примыкавших к скалам построек. Отдельные пещерные помещения и давильни для винограда (не менее 120!) разбросаны по всей немалой территории Качи-кальона. Встречаются и одичавшие виноградные лозы, которые, видимо, привольно себя чувствовали на согретом солнцем юго-восточном склоне. Вместе с виноделием, приносившим, должно быть, немалые прибыли, процветало и гончарное производство тары для него - всевозможных амфор и кувшинов, а также кровельной черепицы.

Между первым и вторым гротом расположен пятиярусный комплекс пещерных помещений, числом более пятидесяти, вырубленных в отвесном обрыве. Все они соединялись между собой террасами, переходами и лесенками, частично сохранившимися. В полу вырублены зерновые ямы и тарапаны. Во втором гроте, как и в первом, сохранилось много следов деревянных сооружений, но искусственных пещер нет. Их довольно много между вторым и третьим гротами. В третьем гроте появляются высеченные пещеры; одна из них служила церковью, причем ее наружная стена была сложена из камня. На стенах - кресты, выведенные красной краской и высеченные в скале. Между третьим и четвертым гротами - более 30 пещер. Не доходя до четвертого грота - большой выступ скалы, на котором когда-то размещалось укрепление. С северо-запада мыс ограждала стена метровой толщины из тесаного камня, которая хорошо просматривается снаружи. В западной части стены была прямоугольная башня, а ближе к массиву скалы - ворота шириной 2 м, с ведущим к ним коридором, от которого сохранились камни основания. Построена башня, судя по разведочным раскопкам, не ранее Х в., однако встречаются отдельные находки VII-VIII вв. Значительная часть мыса занята кладбищем, сохранились надгробия двух типов - двускатные плиты с продольными гранями и длинные, с своеобразной "башенкой" на одном конце, в которой сделана ниша. На нескольких из них - узор из плетенки, звезд и розеток. Гробницы, на которых поставлены эти надгробия, сложены из каменных плит в виде "ящика".

Несколько крупных обломков скалы хранят остатки высеченных в них церковных сооружений: в одном из них вырублена ниша и в ней "процветший" крест, типа тех, что переходили внизу в изгибы стилизованной виноградной лозы, - символ, на редкость уместный в Качи-кальоне с его винодельческим хозяйством! Рядом помещение покрупнее, по всей северной стене которого сохранилась высеченная скамья. Над ним заметны остатки миниатюрной часовенки с гробницей.

За укрепленным мысом находится четвертый, самый большой грот Качи-кальона с источником св. Анастасии, вода которого почиталась целебной, что, видимо, еще с языческих времен привлекало сюда паломников. Это удивительное по величию и грандиозности творение природы. Подобно сводам готического храма где-то немыслимо высоко над головой смыкаются скалы. Освещение в гроте мягких теплых тонов: желтоватого цвета каменные стены приглушают яркость солнечных лучей. Основание грота узко - часть его обрушилась от времени, и крутизна обрыва, хаос обломков внизу, еще более усиливают ощущение головокружительной высоты. Начиная от основания и выше в несколько ярусов высечены пещеры. В центре - ниша, где прямо из скалы сочится вода, выдолбившая глубокую чашу в камне; над источником высечен большой крест с расширенными концами. Чуть ниже из расселины поднимается старое черешневое дерево, выросшее буквально на голой скале и, видимо, питаемое водами источника.

Внизу под гротом, на усеянном обломками скал склоне, в котором высечены пещеры и виноградодавильни, существовало селение, видимо, тоже огражденное стеной, составлявшей вместе с вышеописанным укрепленным скальным мысом единый комплекс. Сумароков, посетивший Качи-кальон в конце XVIII в., увидел здесь "валяющиеся по скату во множестве, тесанные продолговатыми четвероугольниками большие каменья, отделанные карнизы... уцелевшие остатки разрушенной церкви... Один греческий монах, отыскав признаки сего храма, испрошенною милостыней починил и превратил оной в часовню". В одной из отдельно стоящих скал видны остатки небольшого храма с гробницей. Неподалеку - развалины церкви, пристроенные к апсиде, высеченной в скале: это древняя церковь св. Анастасии, пришедшая в упадок от времени и возобновленная в середине XIX в. по инициативе архиепископа Иннокентия, который приписал ее к Успенскому монастырю.

По сохранившимся документам известно, что Качикальонский монастырь, как и некоторые другие монастыри и церкви Юго-западного Крыма, в годы владычества Гиреев получал материальную помощь от русского государства, которое тем самым поддерживало связи с местным христианским населением. Среди прочих упомянута и церковь Иоанна Предтечи в деревне Бия-сала (Верхоречье), расположенная в шести километрах от Качи-кальона вверх по реке. От жителей этих мест сохранились кладбища со старинными надгробиями XVIII - XIX вв. самых разнообразных форм. Здесь же находятся руины церкви Иоанна Предтечи XIV в., от которой уцелели одна алтарная апсида и фундаменты. Находившаяся в апсиде роспись, ныне перенесенная в музей, представляет немалую художественную ценность как по исполнению, так и по композиции: изображен весьма редкий и архаичный сюжет "Поклонение жертве".

Вдоль древнего пути из Мангупа в порт Каламиту можно осмотреть остатки двух средневековых монастырей. Дорога идет у западного подножия горы Мангуп по ущелью Ураус-дере, затем сворачивает направо, в Щульскую долину, к селу Терновка. Не доезжая села, к северу от дороги, над верхним краем лесистого склона, в скальном обрыве издалека можно видеть высеченные в нем пещеры: это монастырь Шулдан, возникший, вероятно, в VIII в. По склону, заросшему лесом, зигзагообразно поднимается дорога на плато; отсюда направо, вдоль скального обрыва ведет к монастырю сильно заросшая тропа. В ближайшем естественном гроте, видимо, был источник: об этом говорит отверстие в скале, выточенные водой желобок и выемка в виде чаши. Сегодня вода выбрала себе другой путь - источник пробивается из земли несколько дальше и ниже. В следующем гроте произошел крупный обвал вместе с имевшимися в нем пещерами, в правом углу повисли остатки каменной лестницы, некогда ведшей в храм. Следуя дальше вдоль скалы, попадаем в лабиринт пещер, естественного и искусственного происхождения и затем по ступеням неожиданно выходим в верхний ярус - своего рода "балкон", круто обрывающийся вниз, откуда открывается великолепный вид на Шульскую долину. Слева находится высеченная в скале базилика правильной формы с нартексом, отделенным двумя колоннами, от которых остались каменные основания, с коробовым сводом и центральной апсидой, вдоль полукружия которой идет двухъярусная скамья с епископским креслом в алтаре. На стенах еще различимы следы росписи, которую датируют XII-XIII вв. С южной стороны к храму примыкает придел с купелью в апсиде, с окном в сторону "балкона" над обрывом. В полу рядом с купелью - огромная зерновая яма, явно здесь неуместная и, возможно, высеченная раньше устройства крещальни. Вообще создается впечатление, что храм как бы "вторгся" в ранее существовавший пещерный комплекс: вокруг него - пещеры явно местной работы с насечкой на стенах, округло-неправильной формы, расположенные вдоль ведущей в храм лестницы с каменным парапетом, ныне повисшей высоко над землей, так как ее нижняя половина обрушилась.

За Терновкой, также к северу от дороги, издали угадывается по "черным дырам" в отвесной скале значительный по размерам монастырь Челтер, насчитывающий более 50 пещер, расположенных в 4 яруса. Подъем "в лоб" по весьма крутому склону приводит к нижней галерее почти одинаковых пещер; затем тропа забирается выше, приводя к огромному помещению, вдоль южной стороны которого расположены пять грубо высеченных из цельной скалы колонн, между которыми оставлены каменные перемычки. Почти треть помещения с западной стороны занята "помостом", который некоторые считают гигантской виноградодавильней - тарапаном. Восточный край пещеры обработан в виде небольшого христианского храма с коробовым сводом и апсидой. Вдоль края скалы можно видеть несколько больших зерновых ям с тщательно обработанными стенками, по форме напоминающими внутренность пифоса; внимательно присмотревшись к поверхности скалы, можно увидеть канавки, отводившие дождевую воду от зерновой ямы, направляя ее в рядом расположенный высеченный в скале водоем. Из этой пещеры, напоминающей языческое святилище как размерами, так и "колоннадой", тропа выводит по скале в пещеры верхних ярусов; в самом ее начале наверху виден высеченный в нише крест, в самих же пещерах немало каменных "проушин" на стенах и потолках. Во время археологической разведки, проведенной в довоенные годы, были выкопаны пифос и обломки керамики XI-XII вв. Оба монастыря подверглись разгрому во время монголо-татарского нашествия, но, вероятно, продолжали существовать и позднее.