Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Горный Крым

  Городище Тепе-кермен

  Да одиноко городища
Чернеют жутко средь степей,
Забытых дел, умолкших дней
Ненарушимые кладбища...

М. А. Волошин

Среди "пещерных городов" численно преобладают сравнительно небольшие поселения, до "ранга" города не дотянувшие. Это крепости-замки, располагавшиеся на высотах, господствующие над окрестными долинами. Они возникали как укрытия для жителей открытых поселений, постепенно превращаясь в резиденцию местного князька. Это также "пещерные" монастыри, не имевшие оборонительных сооружений, основанные монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от притеснений светской власти в VIII-IX вв.

Они расположены обычно в живописном урочище, и, будучи органично слиты с ним, возбуждают двойное удивление - красотой местности и умением человека так расположить свои жилища, чтобы ни в чем не нарушить этой красоты.

К юго-западу от Бахчисарая находятся две горы с почти схожими, издали напоминающими усеченный конус вершинами. Но расположенные на них городища очень непохожи друг на друга: одно из них - Кыз-кермен - практически не имеет пещерных сооружений, если не считать пещеры в восточном обрыве: зато на Тепе-кермене - не менее 250 высеченных в скале пещер, усеивающих его скалистую макушку в несколько ярусов.

Попасть на Тепе-кермен можно из Бахчисарая, минуя Чуфут-кале, по тропе, выводящей через караимское кладбище на плато, далее по лесной дороге и затем по тропе, круто уходящей влево и вниз по скалистому склону в лес. Она приводит на ровную поляну, посреди которой возвышается усеченный конус поросшей лесом горы, увенчанной скалистой вершиной. Вид этой горы удивителен, откуда бы на нее ни смотреть - издали, с плато, когда она как остров тонет в туманно-сиреневых далях на фоне гор Главной гряды, или вблизи, где правильность ее очертаний, контрастное сочетание покрытых лесом склонов и отвесных скал макушки, загадочность пещер будят фантазию и воображение. Именно зарисовки с натуры Тепе-кермена послужили К. Ф. Богаевскому основой для картины "Жертвенники". Одни из вариантов рисунка изображает две одинаковые пирамидальные вершины - это, несомненно, зарисовка вершин Тепе-кермена и, на втором плане - Кыз-кермена. Художник назвал рисунок "Алтари в пустыне", имея в виду один из разделов стихотворного сборника своего друга - поэта М. А. Волошина и одноименное стихотворение, где есть строки:

Я поставлю жертвенник в пустыне
На широком темени горы.

Поэт писал в нем о языческом поклонении Солнцу, а художник увидел в стройных очертаниях Тепе-кермена подножие такого алтаря. Правда, в окончательном варианте картины художник существенно отошел от натурных зарисовок - перед нами не одна, а три одинаковые вершины, более вытянутые, похожие на пирамиды и на вулканы одновременно. Реальный по сути пейзаж стал одновременно картиной жизни то ли природы, то ли давно прошедших, но важных для становления человеческого духа эпох.

Городище Тепе-кермен расположено на вершине горы-останца высотой 534 м над уровнем моря и 225 м над окружающей местностью. Склоны ее поросли лесом с запада и северо-запада, остальная часть безлесна. С северо-востока наверх ведет единственная тропа. Здесь находится пещерная церковь VIII-IX вв., весьма своеобразная по интерьеру. Ее размеры - 4,5 х 10,5 м, причем внутреннее пространство вытянуто в длину не как обычно, от входа к алтарю, а вдоль него. Молящиеся размещались полукругом перед выступающим внутрь храма алтарем, окруженным шестью грубо высеченными из цельного камня колоннами, из которых полностью уцелели три; на наружных стенках нижней части алтаря высечены большие кресты; выступ в глубине алтаря, под окном, служил жертвенником. У юго-восточной стены храма - две высеченные в полу гробницы, над ними - остатки греческой надписи, в углу - баптистерий в виде каменного ящика с крестообразной выемкой. В пещере ниже церкви исследователи начала века находили много человеческих костей: очевидно, это был могильник, куда складывали по древнему обычаю кости, вынутые из гробниц. Своеобразное решение внутреннего пространства пещерного храма роднит его с аналогичными сооружениями областей Малой Азии (Анатолии, Сирии). Поскольку носителями этих традиций были иконопочитатели, бежавшие на окраины империи, особенности тепекерменской церкви могут служить косвенным доказательством их пребывания здесь. Очевидно, в период создания храма Тепе-кермен был уже заселен, а городище укреплено. И хотя следов крепостных стен пока не обнаружено, такой вывод может быть сделан из наличия на Тепе-кермене пещерных казематов, аналогичных мангупским и эскикерменским, что свидетельствует о существовании каких-то общих принципов в организации обороны.

Раскопками вскрыты некоторые следы существования наземных построек на плато: большой дом из четырех помещений, в каждом из которых - вырубки для установки пифосов; меньших размеров помещение с лестницей из штучных блоков, время сооружения которого определено XII в., а верхняя кладка из тесаного камня - XIV в. Неподалеку была найдена пластина с изображениями святых. У южного края плато заметен фундамент небольшой часовенки с полукругом апсиды из массивных, грубо отесанных каменных блоков. Само название Тепе-кермен - замок или крепость на горе - говорит о том, что на плато находилось укрепление, однако раскопки пока не дали полной картины жизни городища. Зато пещеры Тепе-кермена, наиболее сохранившие следы былой жизни на горе, являют собой едва ли не все многообразие типов, встречающихся в пещерных городах. Наиболее полное обследование пещер Тепе-кермена было предпринято в 1912 г. Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы, а результаты его были обобщены Н. А. Боровко в работе, которая "по полноте иллюстративного материала (фотографии, планы, чертежи), охватывающего едва ли не все пещеры этого города, нужно отдать ей справедливость, представляет исключительное явление в литературе о пещерных городах". Установлено реальное количество имеющихся на сегодня пещер - 250, дана их классификация по форме. Самые крупные пещеры со входом во всю ширину, составляющие примерно половину всех пещер, Боровко причислил к самым ранним: внутри имеется обычно нечто вроде "завалинки", с углублением, напоминающим ясли, верхний край которого иногда приподнят и снабжен дырами словно для привязи скота. Часто встречаются в таких пещерах "каменные кольца" - так приходится называть, - пишет Боровко, - высеченные в стенах, потолке уступы с дырами, очень напоминающими отрезки кольца, вставленные своими концами в каменную массу". Пещеры с входом в виде люка, находящиеся на вершине плато, производят впечатление погребов наземных сооружений, за исключением нескольких, служивших цистернами для сбора воды. Пещеры с "дверью", которых насчитывается 57, - это маленькие помещения без окон. Отмечает он также и несколько самых маленьких - ниже человеческого роста - и самых "непонятных" пещер со входом-"дверью", расположенных с противоположной стороны горы.