Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Горный Крым

  Крымское ханство

  Обстоятельства, сопутствовавшие выделению из Орды самостоятельного Крымского ханства, вновь приводят нас в Кырк-ор, к памятнику удивительно хорошей сохранности посреди лежащего в руинах города - мавзолею-дюрбе, украшенному арабской надписью: "Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш хана". Кропотливые поиски исследователей, обратившихся к мусульманским источникам, сегодня дают возможность воссоздать в самых общих чертах следующую историческую картину.

Чингис хан установил порядок престолонаследия, согласно которому только его потомки могли становиться великими ханами. К этому роду принадлежит великий хан Золотой Орды Тохтамыш, известный нам в основном тем, что через два года после Куликовской битвы привел огромное войско под стены Москвы.

Дочь Тохтамыша Джанике была выдана замуж за Едигея - могущественного эмира ногайской орды, фактически управлявшего Степью. Тем не менее он не мог претендовать на власть, и брак с чингизидкой Джанпке давал надежду лишь его потомству претендовать на трон. В 1397 г. Едигей переметнулся к самаркандскому правителю Тимуру, войны которого с Тохтамышем развернулись на огромных пространствах Орды - от Крыма до Хорезма. В гневе на зятя и его жену Тохтамыш убивает Тогайбек - мать Джанике. Он пытается заполучить и Джанике. В 1411-1412 гг. ее родной брат - султан Джелаль-ад-дин осадил город Хорезм, где укрылся накануне потерпевший поражение Едигей, требуя выдачи Джанике с ее сыном от Едигея.

Большое впечатление на мусульманский мир произвело паломничество Джанике в Мекку в 1416 г., отмеченное в летописях. Ибихаджара Эласкалани в сочинении "Извещение неразумных о датах века" пишет о прибытии знатной паломницы в Дамаск: "В 819 г. (1416-17) прибыла в Дамаск-хатун, жена Идиге, владетеля Дештского (т. е. золотоордынского - Т. Ф.) с просьбой совершить хадж. Вместе с ней прибыло 300 всадников, и они совершили хадж в обществе сирийского каравана". Все это укрепило авторитет и влияние Джанике.

В 1420 г. Едигей умер: это произошло в ходе битвы с крымским войском Кадыр-Берды хана, младшего сына Тохтамыша от "наложницы из племени черкес", как называли татары асов-алан. Когда царевичу было три года, Джанике умолила Едигея пощадить брата, и спрятала его в "царстве" - вероятно в Кырк-оре.

По материнской линии корни Джанике восходят именно к Кырк-ору. Хаджи-бек, хан Киркельский, упомянутый в связи со сражением при Синих водах в 1363 г., доводился ей дедом. Его дочь Тогайбек стала одной из трех жен Тохтамыша и матерью Джанике. После гибели Кадыр-Берды в 1420 г. Джанике осталась старшей в роду Тохтамыша и могла претендовать на власть по крайней мере у себя на родине в Кырк-оре, подальше от кровавых усобиц распадавшейся Золотой Орды. Судя по всему, она мудро сделала ставку на сторонников самостоятельности Крыма. Вероятно она была правительницей кыркорского бейлика вплоть до своей кончины в 1437 г., как о том свидетельствует надгробная надпись. Вероятно она благоволила Хаджи-Гирею, правившему в Солхате, видя в нем своего преемника и опору в борьбе с другими потомками Тохтамыша. В Кырк-оре Хаджи-Гирей появляется в 1437 г., в 1443, но окончательно он обосновался там только в 1449 г. В XVI-XVII вв. вполне укрепилась традиция, согласно которой происхождение самостоятельного крымско-татарского государства возводилось к Тохтамышу, а Джанике-ханым была ключевой фигурой этой версии".

Примечательно, что народная легенда опоэтизировала кыркорские корни Джанике, совместив в легенде с преданием о тайном осадном колодце. Согласно ей во дворец Тохтамыша, где живет юная Джанике, проникает пастушок Али, и рассказывает, что Кырк-ор осажден и люди гибнут от жажды. "Ты наша, Джанике", - настойчиво повторяет он. Именно поэтому доверяется ей тайна колодца, к которому ведет узкий ход, что только тонкая как тростинка Джанике может туда пробраться. Всю ночь они носят воду, наполняя бассейн. К утру Джанике умирает, почитаемая как избавительница родного Кырк-ора.

Известно, что Гиас-ад-дин, отец Хаджи-Гирея, потерпев поражение в борьбе за ордынский престол, нашел убежище при дворе князя Витовта. Позднее его примеру последовал и Хаджи-Гирей с приближенными; вероятно, тогда же и начала складываться этническая группа литовских татар, а, возможно, и караимов. Литовские князья вели сложную игру, давая убежище претендентам на высшую власть в Золотой Орде, раздувая соперничество и, по возможности, расшатывая ее хрупкое единство. Они поддерживают Хаджи-Гирея в его борьбе за крымский престол: на этом же настаивали и крымские беи. При их поддержке Хаджи-Гирей был, но словам русской летописи, "посажен на царстве Перекопском": своей резиденцией он избрал поддержавший его Кырк-ор. В 1459 г. жителям города выдан ярлык на ряд льгот. Из этого документа ясно, что родной дядя Хаджи-Гирея - Девлет-Берды, правивший Крымом в 1426-27 гг., дал крепости ряд льгот, и Хаджи-Гирей полностью подтвердил эти обязательства, подчеркнув тем самым свое право на Кырк-ор в соответствии с феодальной преемственностью власти. Этот документ возобновляли впоследствии и его преемники.

После смерти Хаджи-Гирея в 1466 г. вновь начинается смута: власть оспаривают шесть его сыновей. Преемником стал Менгли-Гирей, однако смута вынудила его искать убежища в генуэзской Кафе: после захвата ее турками в 1475 г. он был доставлен в Стамбул и провел там три года в почетном плену.

В конце концов главные виновники смуты - беи Ширинские - обратились к султану Мехмеду II с униженной просьбой вернуть им Менгли-Гирея. "Пусть весь край будет собственностью султана, а Менгли хан пусть будет его наместником". Так Крымское ханство оказалось в вассальной зависимости от Османской империи вплоть до 1774 г.

Обосновавшись с 1478 г. в Кырк-оре, Менгли-Гирей правит отсюда подвластным ему государством - принимает послов, чеканит монету, чинит суд и расправу. Здесь же существовала тюрьма, предназначавшаяся для важных и знатных пленников: здесь содержались порой литовские и русские послы.

Первые упоминания о ней относятся к концу XV в., когда Менгли-Гирей заключил туда литовского посла Леза в 1498 г. После перенесения столицы в недавно отстроенный Бахчисарай, город на скале сохранял значение как цитадель и место заключения "ценных" пленников, захваченных на войне. 21 год провел в тюрьме воевода В. Б. Шереметьев, взятый в плен в 1660 г.; гетьман Потоцкий стал пленником в сражении при Корсуни в 1648 г. п др. Содержали там также и послов, вероятно, с целью "давления" на пославших их государей. С 1692 по 1695 год провел в крымской темнице Владимир Айтемиров, прибывший в Крым для заключения мирного договора; князь Ромодановский (видный деятель при Петре I), прибывший с той же целью, также был заключен на три года. В крепости держали лишь знатных и богатых пленников - с целью взять выкуп, вынудить к более выгодным условиям договора н т. д. Простых пленников продавали в рабство в Каффе или Бахчисарае.