Отдых и туризм: Активный отдых в Украине
 Горный Крым

  Кырк-ор

  О том, что округа была населена аланами, единогласно повествуют греческие, арабские, турецкие источники. Самое раннее упоминание содержится в "Аланском послании епископа Феодора" (1-я половина VIII в.). Епископ был направлен для проповеди христианства в Кавказскую Аланию. Путь лежал через Херсон. Отсюда, преследуемый недругами, он спасается в аланском селении, "ибо близ Херсона живут аланы, столько же по своей воле, сколько по желанию херсонесцев, словно некое ограждение и охрана города". По мнению исследователей, эти малые аланы родственны большим северокавказским аланам. В арабских и турецких источниках они известны под именем асы, ассы (вероятно, самоназвание; ср. русское - языги, яссы, осетины): татары называли их также "племенем черкес". Обосновавшись в горном Крыму, аланы смешивались с местным греческим и тавроскифским населением. Несколько более поздними пришельцами были в этих краях готы. С именами этих двух народов связано этническое и географическое разграничение областей раннесредневекового горного Крыма: по словам венецианского купца и дипломата Иосафато Барбаро, "За Кафой по изгибу берега находится Готия, за ней Алания, которая тянется по острову Крым в направлении Монкастро". Однако разграничению сопутствовало смешение обоих народов, в немалой степени благодаря распространению христианства. "Благодаря соседству готов с аланами, - продолжает Барбаро, - произошло название готаланы. Первыми в этом месте были аланы, затем пришли готы, они завоевали эти страны и смешали свое имя с именем алан. Таким образом, ввиду смешения одного племени с другим, они и называют себя готаланами; и те, и другие следуют обрядам греческой церкви".

Главной крепостью крымской Алан был Кырк-ор. Одно из самых ранних его описаний принадлежит арабскому географу Абульфеде, побывавшему здесь в 1321 г.: "Кырк-ор находится в стране асов (аланов), его имя значит по-турецки сорок крепостей; это сильно укрепленный замок, основанный на неприступной горе. Наверху горы есть площадь, где жители страны в минуты опасности находят убежище". Татары, разграбившие крепость в 1299 г. при Ногае, превратили ее в свою цитадель где-то в середине XIV в. Ее тюркское название Кырк-ор - "сорок крепостей" звучит странно в применении к одной крепости: по-видимому, дело в том, что это выражение употреблялось для характеристики всего горного края и было перенесено на город, ставший для татар новым административным центром после Солхата. Само по себе перенесение названия страны на главный город и наоборот - факт, распространенный в истории: достаточно вспомнить, что татарское название города Солхата - Крым - постепенно распространилось на весь полуостров. Однако Кырк-ор - топоним тюркоязычный: могла ли крепость алан-асов, принадлежавших индоиранскому языковому семейству, носить тюркский топоним? Конечно, тюркская топонимика могла появляться здесь уже в период владычества хазар (VII-Х вв.). Об этом свидетельствует источник Х в. "Еврейско-хазарская переписка", где перечисляются крымские города отнюдь не под греческими названиями. Возможно, среди них были древние местные названия, по отношению к которым и греческие являлись новообразованиями; возможно, некоторые из них "переводились" на тюркский, татарский, другие же, непонятные - искажались. Как могло звучать не-тюркское название крепости? ]

Ряд исследователей, начиная с Бертье-Делагарда, склонен считать, что это - раннесредневековые Фуллы - название, упоминаемое во многих источниках, но оставшееся неприуроченным ни к одному городищу, хотя оно и дало имя целой епархии. Основание Фулл, а также Судака (Согдак, Сугдея - от согдов) византийские и арабские авторы связывали с аланами. Пережитки язычества среди алан замедляли христианизацию региона в отличие от соседней Готии. Только в IX в. Фуллы становятся кафедральным городом Фулльской епархии, которая потом переименовывается в Сугдео-Фулльскую. Причину объединения Фулл не с близкой Готской, а с более отдаленной Сугдейской областью Бертье-Делагард видит именно в том, что их населяла общая народность - аланы. В известном памятнике "Сказания о начале славянской письменности" рассказывается, что около 860 г. Фуллы посетил, возвращаясь их Хазарии, Константин-философ, в монашестве Кирилл, будущий создатель славянской письменности. Здесь он, проповедуя христианство местным язычникам, срубил священный дуб, которому они поклонялись.

В ожидании дальнейших исследований можно лишь отметить, что оба имени города - Фуллы и Кырк-ор - принадлежат к числу освященных традицией и повторявшихся названий, которые народы в ходе миграций давали различным встречавшимся на их пути городам и селениям. Константин-Кирилл, обращаясь к аланам, отметил, что их город, точнее его название - Фул - упомянуто в Библии. Добавим, что в форме "Туле" оно прослеживается вдоль всей Европы вплоть до русского Тула. То же можно сказать о Кырк-оре, который встречается на Кавказе, в Прикаспии. Оба названия повторяются и в Крыму (Кырк, Кырк-Чолак, Каркополь, Кырк-Азис; Мегафули, Рускофули; Фуллы - у Карадага). Вероятно в XII-XIII вв. сложилось Аланское княжество феодального типа, о жизни которого известно немного.

В 1299 г. Ногай - золотоордынский эмир, правивший в Добрудже, направил для сбора дани в Крым своего внука Актаджи, который был убит генуэзцами в Кафе. В ответ на это Ногай обрушился со своим войском на Крым и разорил многие поселения, включая Кырк-ор. Однако речь шла об ограблении, о вымогании дани: зависимость же от татар установилась позднее - примерно в середине XIV в., во время правления Джанибека, сына Узбека. Первым письменным свидетельством о включении Кырк-ора во владения татар является упоминание о битве на Синих водах (речка Синюха, приток Буга) в 1363 г. ханов "Крымского, Манкопского и Киркельского" (т. е. из Старого Крыма, Мангупа и Кырк-ора) против литовского князя Витовта, закончившаяся победой последнего.

Данные археологических раскопок также подтверждают, что в середине XIV в. Кыркорское княжество стало зависимым от татар. В это время - в 1346 г. - на Кырк-оре строится мечеть8. Первое татарское поселение в Юго-Западном Крыму - Эски-юрт, на расстоянии 4 км от Кырк-ора, также возникает не ранее второй половины XIV в. Междоусобицы в Золотой Орде, борьба за власть и начинающийся распад на улусы подтолкнули часть ордынской знати к захвату земель в горном Крыму, менее доступном для вторжения со стороны степей и имеющем хорошо укрепленную крепость Кырк-ор. Она становится центром бейлика беков Яшлау, которые с тех пор считались древними владетелями Кырк-ора.